遵义市人民政府法制信息网-遵义市人民政府法制办公室
首页 政府立法 行政复议与应诉 执法监督 民商仲裁

赤水市“三举措”切实做好行政应诉工作

上传时间:2018-05-22 文章来源: 本站

    今年以来,赤水市认真落实新《行政诉讼法》,从三个方面切实做好行政应诉工作,积极推进依法行政。

  一是强化新《行政诉讼法》学习宣传,营造良好的氛围。通过举办学习培训班、专题讲座等形式,有针对地组织相关人员学习,确保各级各部门可以较好地适应人民法院强化对行政权力司法监督的“新常态”。同时,通过召开会议、下发文件等形式,打好“预防针”,严格要求各级行政机关依照新《行政诉讼法》的规定告知其救济的权利、途径和方式。 

  二是出台《赤水市行政机关负责人出庭应诉规定》,健全行政机关应诉工作机制。为了规范行政机关负责人在行政诉讼活动中依法出庭应诉,加快建设法治政府,2018年2月,赤水市出台了《赤水市行政机关负责人出庭应诉规定》,强化对行政区域内行政诉讼出庭应诉工作的组织、指导和监督,对建立行政机关负责人出庭应诉目标考核制度、行政机关负责人出庭应诉信息通报制度和责任追究制度等进行了规定。 

  三是从严要求部门依法行政,从源头上预防和减少行政争议。以贯彻实施新《行政诉讼法》作为全面推进依法行政,加快建设法治政府的重要抓手,并列入年度依法行政考核,量化具体指标,督促各级各部门规范行政执法行为,努力将行政争议化解在基层,化解在初发阶段,化解在行政系统内。