遵义市人民政府法制信息网-遵义市人民政府法制办公室
首页 政府立法 行政复议与应诉 执法监督 民商仲裁

正安县“一坚持、三狠抓”强化法治政府建设

上传时间:2018-04-25 文章来源: 本站

    正安县紧紧围绕“一坚持、三狠抓”工作措施,加强法治政府建设:

  “一坚持就是坚持党的领导。该县政府主动接受党委的领导,党委坚持把法治政府建设摆在全局工作的突出位置,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,将法治政府建设的各项工作任务落到实处。 

  “三狠抓”:一是狠抓“一把手工程”。聚焦领导干部这个“关键少数”,特别是各级党政主要负责人这个“关键少数中的关键少数”。党政主要负责人以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法,真正履行好建设法治政府重要组织者、推动者和实践者的职责。二是狠抓“法制队伍建设内生动力”。充分发挥法制机构作用,使其紧紧围绕党委和政府中心工作履职尽责、奋发有为,在法治政府建设中发挥了统筹规划、综合协调、督查指导、政策研究、情况交流等作用,成为党委和政府在全面推进依法治国、加快建设法治政府方面的高级参谋、得力助手、合格顾问。三是狠抓“督查考核问效实招。正安县把督查考核问效作为推动法治政府建设的重要抓手,充分发挥其“指挥棒”和“风向标”作用,既注重年度考核,更重视平时考核督导,既督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,真正把责任压实、考核抓实。