遵义市人民政府法制信息网-遵义市人民政府法制办公室
首页 政府立法 行政复议与应诉 执法监督 民商仲裁

遵义市首张外资企业“一口办理”营业执照出炉

上传时间:2018-08-24 文章来源: 本站

  7月27日,遵义市市场监督管理局党组成员、副局长吴世禄向贵州莫勒文化发展有限公司经理张丽丽颁发该市首张外资企业网上申请“一口办理”营业执照,标志着外商投资企业“网上身份认证、网上提交数据、网上审查核准”的注册登记全程电子化工作正式在遵义市落地。 

  据了解,贵州莫勒文化发展有限公司是瑞典著名吉他演奏家、作曲家约翰内斯莫勒投资设立,旨在代言和传播“正安吉他”的文化类企业。 

  自2018年6月29日起,外商投资企业申请人登陆贵州省网上办事大厅,就可以在网上办理名称预先核准、设立、变更等登记业务。办事流程采取“外网申请、内网审批、反馈外网”的模式,工作人员对申请人信息填报进行“淘宝客服式”的全程指导,网上提交材料符合规定后24小时内审核通过,企业即可来领取工商营业执照,真正实现了“最多跑一次”,最大程度降低了创业的制度性成本。 

  同时,工商登记业务系统实现了与商务部门的信息共享和互通。这意味着,外商投资企业只需要在网上设立登记时填写一套表格,就能把“工商注册登记”和“商务备案”同步完成。由过去的“申请人跑腿”变成了“数据跑腿”。 

  下一步,随着商事登记制度改革的不断深入,市场监督(工商)系统还将继续推进全程电子化系统的优化升级,为市场主体提供渠道多样、业务全面、简便易用的企业登记服务,让所有市场主体共享改革红利。