遵义市人民政府法制信息网-遵义市人民政府法制办公室
首页 政府立法 行政复议与应诉 执法监督 民商仲裁

南部新区两步助推企业减负

上传时间:2018-08-17 文章来源: 本站

    一、清理规范行政事业性收费

  南部新区非税收缴管理工作于2017年1月启动,现我区共有行政事业性收费11项,政府性基金共有1项;专项收入4项。我区严格按照国家进一步清理规范行政性收费的要求,对已取消的收费项目坚决不予收取,并按财政部的要求,对需要分解上缴的项目我区积极缴入上级各级金库。我区严格实行行政事业性收费及政府性基金目录清单管理,做到及时更新行政事业性收费及政府性基金目录清单,并在网上公开。 

  在“管理服务”方面,进一步健全收费管理制度,畅通为民为企服务渠道,为企业发展、百姓办事提供优良的环境。加强事中事后收费监管,依托全省收费动态监管系统平台,建立全区收费项目数据库,实现收费监管工作网络化、动态化、常态化。为了简便办事流程,我区联合工商银行、南部新区政务中心推行一站式制度。根据国家简化行政审批制度改革的规定,我局引进工行银行在南部新区办公楼一楼(政务中心旁)开设营业网点,我局非税收入专户就在该银行开设,执收单位开出缴款通知书后可以立即到工行缴款开票。工行银行的进入大大减少了办事流程,做到让企业、人民少跑路。 

  二、完善银行普惠金融服务保障体系 

  一是为推动大中型商业银行设立普惠金融事业部,聚焦小微企业和“三农”等提升服务能力,脱贫攻坚及大众创业、万众创新的普惠金融事业部,可以提高金融服务覆盖率和可行性,为实体经济提供有效支持。各金融机构正着手设立普惠金融事业部,农业银行遵义分行已设立并开展了相关业务。二是农业银行遵义分行湘山支行已经设立普惠金融事业部,开展小微企业金融产品主要为“小企业流动资金贷款”、“小企业简式快速贷款”、“银行承兑汇票贴现”、“小微企业经营性贷款”等金融产品。截止2018年7月底,湘山支行累计发放短期流动资金贷款1户,金额 3.3亿元;固定资产贷款16.85亿元;小企业简式快速贷款0户,金额0万元;银行承兑汇票贴现0户,金融0万元;小微企业经营性贷款0户,金额0万元。