遵义市人民政府法制信息网-遵义市人民政府法制办公室
首页 政府立法 行政复议与应诉 执法监督 民商仲裁

遵义市行政机关负责人出庭应诉工作现场会在凤冈召开

上传时间:2016-05-04 文章来源: 本站

   

    近日,遵义市行政机关负责人出庭应诉工作现场会在凤冈召开,进一步贯彻落实《行政诉讼法》和中央深改组《关于加强和改进行政应诉工作的意见》,总结推广行政机关负责人出庭应诉经验,提高行政机关负责人出庭应诉率和应诉效果。

  遵义市政府法制办副主任刘发祥,遵义市中院副院长何新,凤冈县副县长周宗琴出席会议。周宗琴致欢迎辞,刘发祥、何新就推动全市行政机关负责人出庭应诉工作作总结并就下步工作进行部署,凤冈、湄潭等基层法院分别作了经验交流发言。

  刘发祥指出,行政诉讼法明确规定被诉行政机关负责人应当出庭应诉,这是一项法定义务,是推进依法治国、依法行政的重要举措,市政府对此高度重视,并出台了相应的行政应诉办法。通过参会基层法院的经验交流发言,对全市行政机关负责人出庭应诉工作有了更多的了解,将按照市政府制定的行政应诉办法,督促各县区行政机关负责人出庭诉讼,并强化出庭应诉工作的监督和考核。

  何新指出,行政机关负责人出庭应诉,当事人平等诉讼,面对面沟通协商,有利于实质性化解行政争议,这是行政审判中的共识,应该下功夫。全市两级法院在行政审判工作中,要依靠党委领导、人大监督、政府支持,主动与行政机关协作配合,搞好经验总结和交流学习,共同推动行政机关负责人出庭应诉。要借力司法改革,运用信息化建设成果,强化便民利民,多措并举提升行政诉讼效率,使行政争议得到实质性化解,从而促进依法行政。

    (稿件来源。凤冈县对外宣传中心)