遵义市人民政府法制信息网-遵义市人民政府法制办公室
首页 政府立法 行政复议与应诉 执法监督 民商仲裁

遵义市人民政府法制办公室行政应诉工作规程

上传时间:2018-03-07 文章来源: 本站

       第一条  为进一步规范市人民政府(以下简称市政府)行政应诉工作,提高行政诉讼案件办理的效率和质量,依据《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《贵州省行政复议条例》及《遵义市人民政府行政应诉工作办法》(以下简称《应诉工作办法》)相关规定,制定本规程。

    第二条  本规程中行政应诉是指公民、法人和其他组织不服市政府作出的行政行为,向人民法院提起诉讼,市政府依法参加诉讼的活动。 

    第三条  本办办理市政府行政应诉事项适用本规程。 

  第四条  办理市政府行政应诉事项的职责为: 

  (一)接收司法文书、登记、提出拟办意见并按程序报批; 

  (二)安排委托代理人; 

  (三)承办市政府行政诉讼案件的上诉和申请再审工作; 

  (四)承办生效裁判文书的执行工作; 

    (五)承办市政府行政应诉工作的统计、分析报告、档案管理工作; 

    (六)完成领导交办的其他相关工作。 

    第五条  办理市政府行政应诉工作的程序为: 

  (一)内勤人员收到人民法院的应诉通知书和起诉状副本后作好登记并在当日内提出拟办意见,经科室负责人初审后报办领导明确承办单位及代理费用。明确市政府相关部门为应诉承办单位的,转该部门及其委托代理人办理,原批准件留存。明确本办为应诉承办单位的,转本办相应工作人员及其他委托代理人具体办理。 

  (二)经市政府复议后的行政诉讼案件,在拟办意见中,同时对出庭应诉人员(市政府负责人、相应工作人员、其他委托代理人)及费用等事项提出建议。经批准由市政府负责人出庭应诉的,由本办相应工作人员与委托代理人对接,作好应诉准备和相关服务工作;经批准明确本办相应工作人员出庭应诉的,由其与委托代理人共同作好应诉工作。 

  (三)收到市政府败诉的裁判文书后,内勤人员在2个工作日内报科室负责人、办领导形成统一意见,再报市政府负责人决定是否上诉或申请再审。决定上诉或申请再审的,转原应诉承办单位相关人员办理;决定不予上诉或不申请再审的,依法履行人民法院的生效裁判文书。 

  (四)收到人民法院司法建议书后,内勤人员在2个工作日内提出拟办意见经科室负责人初审报办领导、市政府负责人明确办理意见再转相关人员依法办理并书面回复人民法院。 

  (五)市政府相关部门为承办单位的行政诉讼案件,由内勤人员在案件办理完毕后整理卷宗材料。本办为承办单位的行政诉讼案件,由原行政复议案件主办人在案件办理完毕后整理卷宗材料并交内勤人员保管。 

  第六条 内勤人员每季度将行政应诉工作情况小结后经科室负责人初审后向主任办公会汇报,分析行政诉讼动态,提出工作建议。 

  第七条 本办每半年召集相关人员召开一次座谈会总结应诉工作,提高市政府行政应诉工作的水平和质量。 

      第八条  及时草拟市政府上年度行政应诉工作分析报告,经主任办公会审订后于每年120日前报市政府。 

   第九条  市政府法制办负责本规程的解释。 

   第十条  本规程自201641起施行。