遵义市人民政府法制信息网-遵义市人民政府法制办公室
首页 政府立法 行政复议与应诉 执法监督 民商仲裁

省检察院 省司法厅调研组莅遵调研社区矫正工作

上传时间:2018-08-24 文章来源: 本站

    2018年8月8日至9日,省检察院副检察长杨承志,省检察院刑事执行检察处处长尚勇,省司法厅党委委员、副厅长李京强,省司法厅社矫局局长刘传德一行莅遵调研社区矫正工作。

  8月8日,调研组一行先后在遵义市司法局实地查看了全市社区矫正远程视频督查系统建设情况,听取了全市社区矫正工作情况汇报。随后,到正安县司法局查看了社区矫正中心,查阅了社区服刑人员执行档案、心理健康档案及审前(假释)调查评估档案,了解了社区服刑人员报到登记、集中学习、心理矫治、入(解)矫宣告等具体工作内容,观看了正安县司法局社区矫正专题宣传片和远程视频督查系统演示。 

  8月9日,调研组一行深入务川县司法局大坪司法所了解社区矫正一线工作现状,并在务川县司法局召开了社区矫正执法工作片区座谈会,市司法局党组成员、副局长王利民,务川县副县长刘庭宾,务川县检察院负责人和务川县、道真县、凤冈县、正安县、汇川区司法局相关负责同志参加了座谈。 

  会上,刘庭宾副县长介绍了务川县社区矫正工作情况;汇川区、正安县、道真县、凤冈县和务川县司法局社区矫正负责同志就实际工作中遇到的收监执行难、法院文书不齐、文书资料寄送不及时、外省法院判处的暂予监外执行交接工作难执行、监狱重复委托调查、委托调查内容外泄等问题进行了深入交流。 

  杨承志副检察长对遵义市社区矫正工作在体制机制不健全、人财物保障不足等不利条件下取得的成绩给予了充分肯定,并指出,省检察院调研组将此次深入市县两级司法局及司法所调研掌握的情况及时进行梳理,结合检察机关当前司法体制改革的具体要求,切实发挥检察机关职能作用,帮助和支持社区矫正工作的发展。 

  李京强副厅长代表全省司法行政系统对省检察院的长期关心和支持表示感谢,并强调,此次由省司法厅和省检察院分管领导带队调研社区矫正工作是全省开展社区矫正工作以来的首次,既表明了省司法厅和省检察院对社区矫正工作的重视,又充分说明了社区矫正工作的重要性,对推动全省社区矫正执法工作规范化、促进社区矫正执法各环节的衔接配合具有十分重要的意义。全省司法行政机关要以此次调研工作为契机,主动接受检察机关的执法监督,进一步加强社区矫正执法工作的规范化建设;紧密联系检察机关,充分利用检察机关的法律监督职能,解决社区矫正执法中遇到的各种问题,推进全省社区矫正工作迈上新台阶。