遵义市人民政府法制信息网-遵义市人民政府法制办公室
首页 政府立法 行政复议与应诉 执法监督 民商仲裁

遵义市安全监管局安全监管科 深入企业开展“以案释法”宣传教育活动

上传时间:2018-08-08 文章来源: 本站

    近日,遵义市安全监管局安全监管科到正安县、播州区开展职业健康执法检查时,就“深圳市某某实业有限公司安排有职业禁忌的劳动者从事职业病禁忌作业案”向贵州瑞溪水泥发展有限公司、遵义信邦建材有限责任公司主要负责人、职业卫生管理人员及有关负责人作宣传。

  该案于2018年1月11日深圳市大鹏新区安全监管局对深圳市某某实业有限公司进行安全检查时发现,在检查员工职业健康体检资料中,发现职工张某某为粉尘职业禁忌人员,结合现场核实情况,发现该公司涉嫌违法安排有职业禁忌的劳动者从事职业病禁忌工作。按《中华人民共和国职业病防治法》的有关规定,深圳市大鹏新区安全监管局对该公司的违法行为作出了责令限期治理,并处人民币伍万元罚款的行政处罚决定。

 

  在宣传时,执法人员就《中华人民共和国职业病防治法》的有关规定第三十五条第二款、第七十五条第七项作了详细讲解,让企业不仅知晓了劳动者存在粉尘职业禁忌仍安排其从事有粉尘职业病因素危害的岗位,是对劳动者生命健康权的忽视,更是知晓了何谓职业禁忌作业,使用人单位在安排劳动者从事接触职业病危害的作业时,应当注意一是如果劳动者没有经过上岗前的职业健康检查,用人单位由于不了解该劳动者的身体情况,因而不得安排其从事接触职业病危害的作业;二是对于有职业禁忌的劳动者,用人单位也不得安排其从事其所禁忌的作业;三是对于通过职业健康检查,发现劳动者有与其所从事的职业相关的健康损害的,应当将其调离原来的工作岗位,重新安排,并应当妥善的安置好劳动者的工作与生活。 

  通过宣传,增强了企业职业病防治工作的主体责任意识,使企业认识到职业健康工作事关劳动者的身体健康和生命安全,是企业安全生产工作的重要组成部分。企业追求经济效益的发展不能以牺牲劳动者的生命健康为代价,要切实保障劳动者生命安全和身体健康,充分认识做好职业健康工作的重要意义。