遵义市人民政府法制信息网-遵义市人民政府法制办公室
首页 政府立法 行政复议与应诉 执法监督 民商仲裁

省委常委、遵义市委书记龙长春同志在《遵义市人民政府关于2017年度法治政府建设工作的报告》上的重要批示

上传时间:2018-01-22 文章来源: 本站

  根据《中共遵义市委遵义市人民政府贯彻<法治政府建设实施纲要(2015-2020年) >实施方案》(遵委发〔2017〕30号)的要求,市政府建立法治政府建设年度进展报告制度,及时向省委、省政府和市委、市人大报告工作情况。《遵义市人民政府关于2017年度法治政府建设工作的报告》由市政府法制办拟写并报市人民政府市长魏树旺同志签发,后向中共遵义市委呈报,主要从以下八个方面报告了市政府2017年度法治政府建设工作:一是加强组织领导,全面落实依法治国基本方略;二是依法全面履行政府职能,加快推进依法行政进程;三是强化制度建设,逐步完善依法行政制度体系;四是坚持严格规范公正文明执法,提升政府公信力;五是强化对行政权力的制约和监督,扎紧权力的笼子;六是依法有效化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定;七是全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力;八是切实加强法治政府建设的组织保障和落实机制。报告还陈述了2018年法治政府建设的工作重点。 

  2018年1月17日凌晨,省委常委、遵义市委书记龙长春同志在我办呈报的《遵义市人民政府关于2017年度法治政府建设工作的报告》上作出重要批示:“法治是改革发展的可靠保障,厉行法治是发展社会主义市场经济的内在要求。一年来,市政府牢固树立法治思维,以法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,有力有效地破解改革难题,厚植发展优势,为遵义经济社会发展提供了良好的法治环境。希望在新的一年,市政府要始终坚持在法治下推进改革、在改革中完善法治,更加自觉地运用法治思维和法治方式推动依法行政、依法治理,依法协调和处理各种利益关系,避免埋钉子、留尾巴,确保遵义在新时代的深刻变革中既生机勃勃又井然有序”。 

  龙长春书记在《报告》上的重要批示,充分肯定了我市2017年法治政府建设取得的成绩,并为我市2018年的法治政府建设工作明确了方向,提出了要求。龙长春书记的寄语和鞭策,使市政府法制办全体干部职工深感振奋,备受鼓舞,表示将认真学习、领会、贯彻好省领导批示精神,继续抓好各项工作,确保完成年度目标任务,切实当好党委、政府依法执政、依法行政的参谋助手。下一步,我办将在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020年》确定的目标任务和路线图,严格按照市委市政府的工作部署,围绕中心,服务大局,主动作为,勇挑重担,推动各项工作任务圆满完成。抓住提高制度建设质量这个关键,完善依法行政制度体系,推动政府管理各方面的制度更加成熟健全;深入推进科学立法、民主立法、依法立法,提高政府立法的质量和效益;不断完善政府法律顾问工作,打造具有遵义特色的法律智库;加强执法监督体制机制建设,着力提高执法监督效能,确保行政执法监督工作无盲区、无软肋、无死角;健全完善行政复议、行政调解及仲裁等多元化解矛盾机制,切实维护社会和谐稳定,真正把党的主张全面贯彻落实到法治政府建设的全过程和各方面,努力开创我市法治政府建设工作新局面。 

    

  (遵义市政府法制办综合科张敏红供稿;电  话:23119044)