遵义市人民政府法制信息网-遵义市人民政府法制办公室
首页 政府立法 行政复议与应诉 执法监督 民商仲裁

市商务局到道真自治县隆兴镇前进村 务川自治县丹砂街道办事处官学社区蹲点调研脱贫攻坚工作

上传时间:2018-08-14 文章来源: 本站

    8月8日至9日,市商务局局长田景余率队到道真自治县隆兴镇前进村、务川自治县丹砂街道办事处官学社区蹲点调研脱贫攻坚工作,市局派驻前进村挂帮干部安永强、官学社区驻村干部何元兴陪同调研。

  在前进村,调研组一行实地察看了田坝生态养殖基地、茶元溪精品水果基地、坪上食用菌基地、殷家坪人饮及食用菌产业水池项目实施推进情况,深入到各村民组对农村人居环境、农户基本情况进行调查了解。在官学社区,调研组一行实地查看了丰贝经果林、桂佳田园综合体三变改革项目,并与当地农业合作社负责人、农业生产大户进行了交谈。 

  实地调研后,调研组分别与两地村支两委、社区两委召开了座谈会。会上,前进村、官学社区介绍了当前脱贫工作基本情况及存在的问题,并提出了下步工作打算和建议。田景余同志传达了龙长春书记7月24日在市委中心组集中学习研讨会上关于全市脱贫攻坚工作的重要讲话精神。对下一步的脱贫攻坚挂帮工作,田景余指出:一是要“抓重点、补短板、强弱项”。要以2019年脱贫出列为首要目标,对标“一达标、两不愁、三保障”和国家第三方“2239”评估考核体系,按照时间节点倒推拉出“任务清单”,集中力量进行补短、补弱攻坚;二是要全面深入宣贯党和国家政策。多渠道做好党的十九大精神和惠农政策的宣传,提升贫困群众对扶贫政策的认知度和认同度,鼓励群众坚定信心、克服困难,激发群众内生动力,发动群众主动参与到发展产业脱贫、农村人居环境整治等工作中;三是要充分发挥驻村干部作用。商务系统扶贫挂帮驻村干部要切实扛起政治责任,强化政治自觉和行动自觉,在当地党委、政府领导下,充分发挥商务优势,开拓思路、大胆工作,主动作为,奋力打好脱贫攻坚战。