遵义市人民政府法制信息网-遵义市人民政府法制办公室
首页 政府立法 行政复议与应诉 执法监督 民商仲裁

仲裁要为推进非公经济发展服务

上传时间:2016-08-11 文章来源: 本站

  中共贵州省委十届五次全体会议通过的《中共贵州省委贵州省人民政府关于大力推进个体私营等非公有制经济又好又快发展的意见》,是加快实现我省经济社会发展历史性跨越的重要措施之一。而通过仲裁非公经济纠纷大力推进非公经济的发展,则为我省今后仲裁工作的发展提供了广阔的空间和难得的机遇,同时也给我省仲裁机构提出了新的挑战和要求。就此,笔者谈三点看法:

  一、抓住机遇,切实增强做好非公经济仲裁工作的使命感和责任感。

  改革开放以来,省委、省政府十分重视非公经济的发展,并根据省情、国内外经济形势的变化,从战略和全局高度,就发挥非公经济作用,推动非公经济的发展,采取了一系列重大举措,出台了“贵州非公经济四十二条”等文件,同时对限制非公经济发展的地方性法规、规章和规范性文件进行了认真的清理,制定的上述《意见》又进一步指明了非公经济发展的方向,明确了我省非公经济发展的任务及重点。为此,仲裁机构应当结合仲裁工作认真全面贯彻落实好,并以此为契机,进一步推动仲裁工作的发展。

  (一)正确认识非公经济仲裁工作的历史使命。当前,我省改革发展正处于关键时期,经济体制的改革,社会结构的变更,利益关系的调整,思想观念的变化,必然带来这样那样的矛盾和问题。而仲裁集中了科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,有利于化解争议和矛盾。因此,仲裁机构一要充分发挥仲裁的协调作用,积极引导广大非公经济主体通过仲裁程序合法、理性地维护自身的合法权益。二要将仲裁工作融入我省非公经济发展的大局,在具体仲裁非公经济纠纷的过程中,正确处理好法律和政策之间的关系,追求法律效果和社会效果的统一,最大限度地裁决好非公经济纠纷。

  (二)准确把握非公经济发展对仲裁工作提出的新要求。按照《意见》的要求,我省将大力发展非公经济作为做大做强我省经济的突破口。而把非公经济纠纷引入仲裁途径解决,既是法律赋予仲裁机构的职责,更是发展我省非公经济的需要。因此,仲裁机构一要充分发挥好仲裁程序简便灵活、保密性高、气氛缓和等特点,为化解非公经济纠纷、构建我省非公经济的良好发展环境服务。二要充分发挥仲裁机构设置相互独立,没有隶属关系,仲裁委员会与仲裁庭两者之间相互独立,仲裁庭依法审理案件,不受外部干预的特点,最大程度地依法公正合理地裁决好非公经济纠纷,给非公经济的发展营造一个良好的投资环境。

  (三)切实当好政府管理非公经济工作的参谋助手。做好非公经济的管理工作是政府的主要职责。因此,仲裁机构一要通过仲裁具体案件,了解非公经济主体的诉求,反映有关的各类信息,从而为政府科学决策、民主决策和依法决策提供信息支撑。二要通过仲裁具体的非公经济纠纷,为政府管理非公经济的工作提出法律意见。三要运用市场规则和法治原则来化解非公经济主体间的纠纷,并引导、督促非公经济主体服从市场规则和法治原则,以实现全社会的法治化进程。

  二、采取措施,将非公经济仲裁工作落到实处。

  国务院法制办等部门制定的《关于进一步做好非公有制企业民商事纠纷仲裁工作的意见》从加快实现我国经济跨越式发展的高度、对非公经济仲裁工作指明了方向。为此,仲裁机构应当采取措施,将其落实到实处。

  (一)积极引导和协助非公经济主体订立好仲裁协议。仲裁是从国外移植并与国际惯例接轨的一项新的法律制度,从一定意义上讲还未在我省真正的“落地生根”,非公经济主体对仲裁协议的具体作用、优点还不是很清楚,更不善于运用它来化解矛盾,解决纠纷,维护自身的权益。因此,要让非公经济主体了解仲裁、认同仲裁、信赖仲裁、运用仲裁,仲裁机构一要调动一切可以调动的力量,利用一切可以利用的资源,采取一切可以采取的形式,不断加大宣传推行的广度、深度和力度,积极引导非公经济主体在订立民商事合同中订立仲裁协议。二要把仲裁的推介作为一项长期的任务,尤其要创新仲裁推介的形式,使仲裁真正融入非公经济,为非公经济主体服务。三要做好仲裁协议示范文本的推广工作。尤其要通过行业商会向会员企业提供载有规范仲裁条款的行业合同示范文本,积极引导和协助其在民商事合同中加入仲裁条款或签订仲裁协议,以提高仲裁的普及率和覆盖面,为非公经济仲裁工作奠定坚实的基础。

  (二)认真做好符合条件的仲裁员和仲裁联络员的聘任工作。非公经济纠纷仲裁具有复杂性、多领域性的特点,决定了对非公经济主体的纠纷仲裁需要一支高素质、专业化强的仲裁员队伍。为此,仲裁机构一要把好人员选拔关,选拔的仲裁员既要掌握法律知识、熟悉法律法规,更要了非公经济的知识,具有较强的分辨能力。二要在非公济人士中聘任仲裁员和在非公经济主体中聘任仲裁联络员,尤其要聘请一些具有较高知名度、良好信誉的非公经济人士到仲裁员队伍中来,提高仲裁机构的公信力和业务能力。三要加强仲裁员的培训。要培养仲裁员的大局意识、服务意识、仲裁规则意识、专业责任意识,努力学习法律法规和经济知识,掌握仲裁理论,以提高仲裁技能和专业素质。四要加强仲裁工作人员和仲裁员的职业道德和作风建设,使他们树立忠于职守、秉公办案、不徇私情的理念,加强廉政建设和纪律约束,树立良好仲裁机构形象。

  (三)努力提高非公经济主体运用仲裁途径维护合法权益的能力。开展仲裁法律知识培训,对在非公经济主体中全面推行仲裁法律制度具有重要意义。一要做好非公经济主体法定代表人的培训工作,使其知道仲裁是更灵活、更便捷、更有效的解决经济纠纷的途径,并使其掌握如何正确签订仲裁协议,规范合同仲裁条款,如何参与仲裁程序并通过仲裁程序有效维护自身的权益。二要做好非公经济主体合同管理人员的培训工作。使其理解仲裁制度的基本原则、仲裁的特点和优势、仲裁程序以及仲裁裁决的法律效力等具体内容。三是做好非公经济主体相关管理人员的培训工作,使其了解仲裁法律制度和相关仲裁知识,做好相关的工作。

  三、强化服务,为非公经济主体提供公平公正透明的仲裁环境。

  能否切实为非公经济主体提供公平、公正、透明的仲裁环境,关键要强化责任意识和服务意识。

  (一)加强责任意识,提高办案质量。提高办案质量在于依法公平、公正、透明地办理仲裁案件。当前,相当一部分民商事纠纷当事人在选择仲裁员时,不按专业水平选,而是按认识不认识来选。这种选择方式虽然符合《仲裁法》的自愿原则,但这种现象不可避免地对仲裁案件质量带来影响。为此,在非公经济纠纷仲裁工作中,仲裁员自身要加强责任意识,坚持忠于职守、秉公办案、刚正不阿、不徇私情的理念,公平、公正地裁决好案件。仲裁机构也要尽力创造有利于仲裁员公平、公正地处理非公经济纠纷案件的环境。另外,办案质量的提高还在于灵活处理纠纷。仲裁和诉讼有很大区别,最重要的区别不仅在于程序上的灵活,而还在于实体处理的灵活。实体处理灵活则具体表现在适用法律的同时,还可以正确适用行业规则和商业惯例。因此,仲裁员在仲裁非公经济纠纷时,既要保证公正、公平地适用法律,又要灵活运用行业规则和商业惯例,妥善解决纠纷,追求更高的质量。只要坚持实体处理的灵活性,按照个别化原则来处理纠纷,非公经济纠纷案件的办案质量就能得到真正保证,从而仲裁更具有吸引力和生命力。

  (二)提高服务意识,创造良好的仲裁环境。仲裁机构和仲裁员要树立服务意识,真诚地为非公经济主体服务,力争做到当事人可能对仲裁处理结果不满意,但对仲裁服务非常满意。要突出非公经济纠纷仲裁工作的服务特色,一要使整个仲裁工作的所有流程做到以人为本,能够人性化,具有亲和力。二要提供一些协助和便利当事人的服务,帮助当事人使仲裁裁决落到实处。三要努力创新服务方式,扩大服务范围,以增强仲裁的吸引力,从而促进仲裁发展实现外延型向内涵型的转变,强力吸引非公经济主体纠纷的当事人都愿意选择仲裁途径解决争议纠纷。

  (贵州省政府行政复议办公室专职副主任 高煜明)