【医保】2020年我国将实现农村贫困人口医保制度全覆盖

时间:2018-10-22 10:33:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  国家医保局、财政部、国务院扶贫办日前印发《医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018——2020年)》,方案明确,到2020年,农村贫困人口全部纳入基本医保、大病保险和医疗救助保障范围,农村贫困人口医疗保障受益水平明显提高。

  因病致贫、因病返贫是扶贫攻坚的主攻方向,是打赢脱贫攻坚战的难中之难、坚中之坚。方案围绕扶贫任务,提出了医疗保障扶贫的六大目标。

  ——实现农村贫困人口制度全覆盖,基本医保、大病保险、医疗救助覆盖率均达到100%。

  ——全面落实基本医保待遇政策,整体提升保障水平,逐步均衡城乡差距。

  ——加大大病保险倾斜力度,对农村贫困人口降低起付线50%、提高支付比例5个百分点、逐步提高并取消封顶线。

  ——进一步增强医疗救助托底保障能力,确保年度救助限额内农村贫困人口政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%,对特殊困难的进一步加大倾斜救助力度。

  ——使用适宜技术,促进定点医疗机构严格控制医疗服务成本,减轻农村贫困人口目录外个人费用负担。

  ——不断优化医疗保障经办管理服务,全面推进贫困人口医疗费用直接结算。

  为落实上述目标,方案从完善可持续筹资政策、提高贫困人口待遇水平、促进就医公平可及、优化基层公共服务、加强医疗服务管理等方面提出了一系列重点措施,贯穿医保参保缴费、待遇支付、保障标准、管理服务、就医结算等全过程。

  方案明确各级医疗保障部门加强组织领导,强化一把手负总责的领导责任制;坚持基本医疗保障标准,充分发挥现有医疗保障制度功能;贯彻落实精准方略,创新医疗保障扶贫机制;坚持严格管理,确保基金长期平稳可持续。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: