【其他】脱贫攻坚政策问答(十三)

时间:2018-11-27 10:11:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

  95.乡镇公共体育均等化服务的享受对象及标准是什么?

  答:(1)享受对象

  能无偿提供场地建设土地,并且当地农民群众有积极参加和开展全民健身活动的传统,能够志愿义务投工投劳参加场地平整建设,有部分自筹建设经费,凡符合条件的,均可向本县或市、州体育行政部门申请全省乡镇“农民体育健身工程”。

  (2)享受标准

  ①资助乡镇建设一个有500人左右座位的简易看台,带灯光的标准篮球场、附带四张室外兵乓球台和一套室外健身路径器材;

  ②资助经费30万元(其中5万元体育器材,25万元场地设施建设)。

  (七)财政和金融扶贫

  96.财政专项扶贫资金项目“四到县”是指什么?

  答:(1)国家和省级安排的财政专项扶贫资金所支持的项目,按照目标、任务、资金和权责“四到县”的原则,审批权原则上下放到县,实行县级审批、省市级备案、乡镇实施和初检、县级验收。

  (2)县级人民政府负责管理辖区内财政专项扶贫资金项目,其主要负责人为财政专项扶贫资金项目管理的第一责任人。

  97.金融扶贫的对象有哪些?

  答:(1)扶贫部门确认的建档立卡贫困户;

  (2)对建档立卡贫困户具有带动支持效应的种养大户;

  (3)家庭农场;

  (4)农民专业合作社;

  (5)农业龙头企业等经营主体。

  98.如何办理个人创业担保贷款?

  答:申请人提供申请资料向人力资源与社会保障部门提出创业担保贷款申请,经审核通过的,由银行向申请人发放贷款。最高额度为10万元。

  (1)享受对象

  ①建档立卡贫困人口;

  ②返乡创业农民工:

  ③城镇登记失业人员;

  ④复员转业退役军人;

  ⑤高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生);

  ⑥化解过剩产能企业职工和失业人员;

  ⑦刑满释放人员;

  ⑧网络商户;

  ⑨就业困难人员(残疾人);

  ⑩上述群体中的妇女,纳入重点支持范围。

  (2)申请资料

  ①创业担保贷款(个人)申请表;

  ②夫妻双方身份证、户口本、结婚证(单身提供单身证明材料);

  ③申请人员类别证明(毕业证、就业失业登记证、退伍证、贵州省贫困户登记卡等);

  ④贷款申请书;

  ⑤合法有效的营业执照、税务登记证等经营性证件;

  ⑥经营场地租赁合同或自有的证明材料;

  ⑦反担保人身份证;

  ⑧反担保人单位工资收入证明;

  ⑨银行要求提供的其他材料。

  (3)申请程序

  向人力资源与社会保障部门申请。人力资源与社会保障部门对借款人申请创业担保贷款资格进行审核→担保基金运营管理机构对借款人项目进行审评→借款人向银行提出贷款申请→贷款调查→贷款审查与审批→办理贷款手续→审核发放贷款。

  99.国家开发银行生源地信用助学贷款如何办理?

  答:入学前户籍在贵州省,被国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的,经有权部门认定,家庭经济困难的新生或在校生可以申请助学贷款。

  (1)贷款标准

  全日制普通本专科学生(第二学士学位、高职学生、预科生)每人每年最高可贷8000元全日制研究生(硕士研究生、博士研究生)每人每年最高可贷12000元。

  (2)办理流程

  登陆学生在线服务系统(www.csls.cdb.com.cn)网上注册个人信息→导出并打印《申请表》→由村委会(居委会)或乡镇(街道)民政部门中的任一单位进行家庭经济情况认定→县(区)级资助中心进行贷前审查后签订合同→就读高校录入回执→贷款发放后由支付宝系统一划转学费及住宿费到学校。

  100.如何办理“特惠贷”?

  答:扶贫主管部门建档立卡的贫困户,符合贷款条件的可申请获得5万元以下,3年期以内免担保抵押、政府扶贫贴息支持、县级风险补偿、执行基准利率的扶贫小额信用贷款。

  办理流程:农信社、农商行确定建档立卡贫困户→对建档立卡贫困户授信发证→借款人(建档立卡贫困户)提出借款申请→贷款人(农信社、农商行)审查与审批→借贷双方签订借款合同→发放贷款。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: