【其他】脱贫攻坚政策问答(十二)

时间:2018-11-26 10:25:00

来源:遵义日报

作者:

背景色:

   89.农业面源污染防治攻坚战重点实施十项工程是哪些?

  答:(1)农艺措施节水抗旱工程;

  (2)化肥减量工程;

  (3)农药减量工程;

  (4)清洁生产工程;

  (5)资源循环利用工程;

  (6)畜禽养殖提升工程;

  (7)水产养殖污染减排工程;

  (8)农业标准化工程;

  (9)生态循环农业创建工程;

  (10)农村污染治理工程。

  90.农家书屋工程的享受标准及申办流程分别是什么?

  答:(1)享受标准

  ①全省每个行政村建设一个农家书屋,每个农家书屋建设配置标准为20000元(中央补助80%,省级补助20%),主要用于农家书屋出版物购置。

  ②每个农家书屋图书一般不少于1500册,品种不少于500种,报刊不少于30种,电子音像制品不少于100种,并具备满足出版物陈列、借阅、管理的基本条件。

  ③每个农家书屋每年出版物补充更新标准为2000元(中央补助80%,省级补助20%),补充图书不少于60种;报刊、音像制品和电子出版物可由各地根据实际情况确定补充更新数量。

  (2)申办流程

  新闻出版总署根据财政部核定的农家书屋工程专项资金预算,下达各省年度农家书屋建设数量→省级新闻出版行政部门根据下达的年度农家书屋建设数量,组织制定本地区农家书屋工程年度实施计划→由村委会填制《农家书屋建设申报表》,当地乡镇政府审核同意后向县级新闻出版行政部门申报→县级新闻出白行政部门经实地考察审核,向市级新闻出版行政部门推荐定点村→市级新闻出版行政部门复审后,将复审意见及申报材料报省级新闻出版部门→省级新闻出版行政部门对复审意见及申报材料进行审查,依据本地配套资金落实情况编制本地区农家书屋工程年度实施计划,报新闻出版总署农家书屋工程建设领导小组办公室→新闻出版总署对各省实施计划和配套资金进行审核,制定全国农家书屋工程年度实施计划。

  91.广播电视村村通工程享受对象、标准及申办流程是什么?

  答:(1)享受对象

  全省广播电视未通达的20户以下的自然村农村用户。

  (2)享受标准

  每个自然村4000元。其中中央补助2000元,省级配套1200元,市级配套800元。

  (3)申办流程

  项目实施前,各县根据实际情况报送各地广播电视村村通用户实施计划→经省新闻出版广电局初审后→报国家审批下达建设计划。

  92.农村公益电影放映享受对象、标准及发放程序是什么?

  答:(1)享受对象

  农村群众。

  (2)享受标准

  每场补助200元。其中,中央补贴160元,省、市、县各补贴14元、13元、13元。

  (3)发放程序

  农村公益电影放映场次补贴实行先放后补的原则,放映完成并经各级电影行政管理部门审核确认后发放补贴。

  93.农村文化产业“三个一工程”的享受对象、享受标准及申办流程是什么?

  答:(1)享受对象

  文化产业示范村、优秀演出团、特色文化产品。

  (2)享受标准

  颁发证书和授牌,给予一定的资金支持。

  (3)申办流程

  符合条件的村、演出团、文化产品上报材料到各市文化局→各市文化局负责项目的初选,上报到“三个一工程”项目评审办公室→项目评审办公室对项目进行审核和评审、公示→下发补贴资金。

  94.贫困地区村综合文化服务中心“七个一”基本建设是什么?

  答:(1)一个1000平方米的文化活动广场;

  (2)一个90平方米的文化活动室;

  (3)一个简易戏台(长1O米、宽5米、高0.8米);

  (4)一个宣传栏;

  (5)一套文化器材(包括1套音响和部分乐器);

  (6)一套广播器材;

  (7)一套体育设施器材(包括1个篮球场,2个乒乓球台,1套体育健身器材)。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: