来信情况

信件标题: 关于遵义市医疗改革的思考,其中一项

姓名: 朱建安 来信时间 2016-04-17

信件内容: 你好,我是一名在读医学硕士研究生,每次在医院工作实习期间,虽然全国现在已经有了医保,解决了很多问题,但在我国农村仍存在很多看到很多病人因为钱的问题,而看不了病,而我家就是农村的,5年前,虽然我母亲有了医保。而我家母亲因为心脏手术,用房子抵押了,才勉强看上病,所有我想怎么样才能让更多中国老百姓看上病。 我觉得我们可以用分期付款+信用机制的模式。比如一个病人在医院住院,花费了十万,医保保险了6万,剩下的4万,可以在1年或者几年之内分期付款,现在这个社会房地产行业、轿车行业等都有信用机制,我觉得医疗也可以引入这个机制。这样就可以让很多穷人看的起病。并且还可以让医患矛盾得到大大改善,让医闹也得到进一步解决。

回复情况

处理部门: 回复时间 2016-04-18

回复内容:

    您好,您的留言收悉,感谢您的意见建议,市卫计委对您的留言回复如下:

   朱志安朋友,你好!

     首先感谢你对我市医保制度的关心和研究对你的留言答复如下

    一、我市现行的医保政策我市目前已经建立了含城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的全民医疗保障制度,覆盖了全市730多万城乡居民。其中,城乡居民(城镇居民和农民)参合人数达到670万人,基本做到了应保尽保。为提高医疗保障水平,在保障受益面的同时又保障“大病”患者得到较多的报销,城乡居民医保制度在设定了基本医保报销政策的同时,又设立了大病医疗保险政策,当基本医疗保险报销后,自付费用达到大病保险赔付起付线后又可以进行大病保险报销。新农合还对农民医疗负担影响较大的24重大疾病,按病种进行报销,报销比例均在80%以上。2016,我市又启动实施了“精准扶贫”的“健康扶贫”工作对9类民政救助对象和2类卫计部门扶助对象进一步提高医疗保障水平。在“基本医疗保障+大病保险+医疗救助三重医疗保障政策的协同作用下,可以很大程度上缓解群众看病负担

   二、关于“看病分期付款+信用机制”模式:在“留言”中已经提到,金融部门(银行、商业健康保险业)早已开通了抵押贷款业务及相应的健康保险业务。专门用于看病就医的贷款资金,是否分期还款,需要金融部门(银行业)进行专业的风险评估,出台专门政策医保部门在研究把医保资金更加合理地用到提高参保者报销比例的同时,可以为金融部门(银行业)提供配合和支持。

再次感谢你对医保制度的关心

留言人对信件回复的满意度

查询编号: 满意 基本满意 不满意