关于《遵义市城市道路交通安全设施管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的通知

时间:2019年07月04日到 2019年07月30日

征集来源:遵义市司法局

背景色:

  为了提高立法公众参与度,广泛凝聚社会共识,推进科学立法、民主立法、开门立法,切实提高立法质量。现将我们起草的《遵义市城市道路交通安全设施管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见。公众可以在2019730日前通过以下途径和方式提出意见:

  1.通过遵义市人民政府网站(网址是:http://www.zunyi.gov.cn/)互动交流的意见征集系统提出意见。

  2.通过信函方式将意见寄至:遵义市司法局立法科(邮政编码56300028229676),并在信封上注明“征求意见”字样。

    

    

                                                            遵义市司法局

                                                            201974

 

  遵义市城市道路交通安全设施管理办法

  (征求意见稿)

  目  

  第一章 总则

  第二章 规划与建设

  第三章 管理与维护

  第四章 法律责任

  第五章 附则

    

  第一章 总则

  第一条【立法目的】 为了加强城市道路交通安全设施建设、管理,预防和减少道路交通事故,保障道路交通安全、有序、畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《城市道路管理条例》等法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

  第二条【适用范围】 本市行政区域内城市道路交通安全设施的规划、设计、建设、管理和维护适用本办法。

  属于市政部门管理的城市道路隔离带、道路护栏,按照市政管理的有关法律法规进行管理。

  第三条【术语含义】 本办法所称城市道路交通安全设施,是指在城市道路上建设、设置的交通标志、交通标线、交通信号灯、交通防护设施、交通监控设施及其专用供电、通信管网、支撑杆件等辅助设施。

  第四条【基本原则】 城市道路交通安全设施的建设和管理应当遵循统一规划、合理布局、科学设置、配套建设、分级管理的原则,并结合城市路网建设情况及交通实际需求适时调整、完善。

  第五条【职责规定】 市公安机关交通管理部门负责全市城市道路交通安全设施的监督指导工作。

  县(市、区)公安机关交通管理部门按照职责分工负责本辖区内交通安全设施的监督管理工作。

  发改、住建、城市综合执法、应急管理、交通、通讯、供电、供水、燃气、园林绿化等部门应当按照各自职责,做好城市道路交通安全设施的管理维护工作。

  第六条【资金保障】 县级以上人民政府将城市道路交通安全设施的建设、管理与维护经费纳入本级财政预算,实行专款专用,并建立适应本地经济社会发展的预算递增机制。

  本市市辖区城市道路交通安全设施的使用和维护经费纳入市级财政统筹预算。

  第七条【权利和义务】任何单位和个人不得损害城市道路交通安全设施,并有权对损害城市道路交通安全设施的行为进行制止和举报。

    

  第二章 规划与建设

  第八条【五同时】 新建、改建、扩建城市道路时,交通安全设施应当与主体工程同时规划、同时设计、同时施工、同时验收、同时投入使用。

  第九条【征求意见】 城市道路建设工程在设计阶段,应当书面征求公安机关交通管理部门对工程设计方案中涉及道路交通安全设施内容的意见。

  施工过程中,建设单位确需变更工程设计方案中涉及道路交通安全设施内容的,应当书面征求公安机关交通管理部门的意见。

  第十条【交通影响评价】 对现有交通带来影响的建设项目,工程项目建设单位应当执行项目影响评价相关规定,并同步建设相应的交通安全设施。

  第十一条【建设要求】 城市道路交通安全设施的设计、施工,应当执行国家、行业技术标准和规范,由具备相应资质的单位实施。

  第十二条【施工审批】 城市道路建设工程及配套交通安全设施设计方案经各级主管部门审核通过后方可施工,因施工需要对原方案进行更改的,应当报经原审核部门同意。

  第十三条【竣工验收】 城市道路竣工后,建设单位应当通知公安机关交通管理、应急管理等部门参与配套的交通安全设施验收工作。

  交通安全设施未经验收或者验收不合格的城市道路,不得投入使用。

  第十四条【供电设施】 已投入使用但未建设配套交通安全设施专用供电设施的城市道路,交通安全设施可以从路灯照明、城市供电等用电设施中取电,相关部门应当予以配合;新建、改建、扩建城市道路,应当同步建设交通安全设施所需的专用供电设施。

    

  第三章 管理与维护

  第十五条【管理职责】 城市道路交通安全设施经验收合格后,由公安机关交通管理部门管理和维护。

  公安机关交通管理部门应当对交通安全设施的竣工验收、设施清单等有关资料进行查验,资料齐备的,应当及时接收。

  城市道路交通安全设施未完成移交的,由建设单位负责管理和维护。

  第十六条【管理权限】 机关、团体、企业、事业单位等管辖范围内允许社会机动车通行的道路,其交通安全设施由该单位负责建设、管理、维护,并接受公安机关交通管理部门指导和监督。

  第十七条【维护方式】 城市道路交通安全设施维护管理部门可以委托具备相应资质的单位对城市道路交通安全设施进行维护,维护单位应当对交通安全设施做到定期检查、及时维修,保持设施完好。

  城市道路交通安全设施的维护管理应当符合国家、行业标准、规范。

  第十八条【设施恢复】 有关单位因施工或者其他活动可能影响城市道路交通安全设施使用的,应当事先报经公安机关交通管理部门批准,按照有关标准和要求设置临时交通安全防护措施,并在批准的路段和时间内施工作业。

  施工作业完毕,应当迅速清除障碍物,消除安全隐患,恢复城市道路交通安全设施原状,并经道路主管部门和公安机关交通管理部门验收合格,符合通行要求后,恢复通行。

  城市道路上的各类管线的检查井、箱盖或者城市道路附属设施,因缺损影响交通和安全时,有关产权单位应当及时补缺或者修复。

  第十九条【监督职责】 公安机关交通管理部门在工作中发现交通安全设施损坏、缺失或者存在安全隐患的,应当及时组织修复、补缺或者排除隐患;公安机关交通管理部门发现不属于本部门维护管理的交通安全设施出现损坏、缺失或者存在安全隐患的,应当向维护单位发出整改通知书,责令限期整改;存在重大安全隐患的,提出防范交通事故、消除隐患的建议,同时采取疏导交通、指挥车辆和行人绕行等措施。

  第二十条 【调整安全设施】公安机关交通管理部门应当根据城市道路的实际状况以及通行需要,及时增设或者调整城市道路交通安全设施。

  对社会公众关注度高的重要路段的城市道路交通安全设施的增设或者调整,公安机关交通管理部门应当根据社会公众的意见和建议,加强研判,决定是否增设和调整交通安全设施。

  第二十一条【禁止行为】 禁止下列影响城市道路交通安全设施功能的行为:

  (一)擅自在城市道路交通安全设施上附加宣传标识、宣传板、旗帜、条幅、路标或者其他标志等;

  (二)在城市道路上设置与交通标志、标线相混淆的广告牌、符号、图案;

  (三)在城市道路上设置与交通信号灯类似的红、黄、绿三色灯源,或者干扰驾驶员视觉的眩光光源;

  (四)在城市道路交通安全设施上晾晒、放置杂物;

  (五)未经相关部门批准在城市道路范围内设置广告牌、宣传栏;

  (六)未经公安机关交通管理部门批准在城市道路范围内设置路标、路牌或指路标志;

  (七)其他影响交通安全及影响城市道路交通安全设施功能的行为。

  第二十二条【禁止行为】 禁止下列破坏城市道路交通安全设施的行为:

  (一)擅自拆除、动迁、遮挡、更改交通安全设施;

  (二)损坏交通隔离护栏;

  (三)涂抹、破坏交通标志、标线;

  (四)擅自挖掘交通安全设施附属的地下管线;

  (五)其它破坏交通安全设施的行为。

  第二十三条【免受妨碍】 在城市建设中安装电杆、广告牌、管线等设施,种植树木或者其他植物等,应当与交通安全设施保持必要的距离,不得妨碍城市道路交通安全设施的正常使用,不得妨碍安全视距,不得影响通行。

  园林绿化管理单位应当配合城市道路交通安全设施有关管理部门及时对妨碍城市道路交通安全设施正常使用的树木或者其他植物进行修剪或者移植。

    

  第四章 法律责任

  第二十四条 违反本办法第十三条规定,将交通安全设施未经验收或者验收不合格的城市道路擅自投入使用,由综合行政执法部门责令整改,给予警告,可以处工程造价2%以下罚款。

  第二十五条 违反本办法第二十一条规定,由公安机关交通管理部门责令整改,拒不执行的,强制排除妨碍,所需费用由违法行为人承担。

  第二十六条   违反本办法第二十二条规定,有损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款;造成损失的,由违法行为人恢复原状或者赔偿损失。

  第二十七条  在城市建设中安装电杆、广告牌、管线等设施,种植树木或者其他植物等,遮挡交通信号灯、交通标志,妨碍安全视距的,责令行为人排除妨碍,拒不执行的,由公安机关交通管理部门处200元以上2000元以下罚款,并强制排除妨碍,所需费用由行为人负担。

  第二十八条 公安机关交通管理部门和其他有关部门及其工作人员在交通安全设施监督管理工作中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,尚不构成犯罪的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十九条 违反本办法的其他行为,法律、法规有处罚规定的,由有关部门依法予以处罚。

    

  第五章  附 则

  第三十条 本办法所称的以上、以下,包含本数。

  第三十一条  本办法所称市辖区是指红花岗区、汇川区、播州区及新蒲新区。

  第三十二条  本办法自20      日起施行。

    

    

网民留言(以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点)

民意征集

网民留言

注意 你提交的留言,需要通过审核后,才能出现在留言列表中

纠错 打印 收藏

分享: