遵义市第一届运动会会徽、会旗、会标(LOGO)、吉祥物征集启事

时间:2016年06月21日到 2016年07月12日

征集来源:征集活动办公室

背景色:

遵义市第一届运动会将于2016年7月至8月举行。运动会分为青少年组、大众组、市直机关组3个组别,将举行田径、游泳、篮球、足球、乒乓球、羽毛球、举重、射击、射箭、拳击、击剑、摔跤等比赛项目,进一步促进全市群众性体育活动的蓬勃开展,提升竞技体育水平,加快体育产业发展。为了塑造市运会的视觉形象,推动赛事形象宣传及传播,现面向社会征集运动会会徽、会旗、会标(LOGO)和吉祥物,具体事项如下。

一、组织单位

主办:中共遵义市委宣传部、遵义市体育局

承办:遵义市网信办

二、作品创作设计要求

作品要求符合市运会主题,反映体育健身特点,体现出遵义的地域特征和文化底蕴,还应适于作平面宣传。

1.会徽要求构思新颖、寓意深刻,具有体育健身韵味。

2.会旗要求色彩鲜明、图案清晰,突出“更快、更高、更强”体育精神,体现遵义文化底蕴、城市精神。

3.会标(LOGO)要求简洁明快,具有艺术性和创新性。

4.吉祥物要求形象活泼可爱、热情亲切、造型简洁,以地域文化特征为主要创作元素,以拟人化形式表现,吉祥物命名恰当。

三、作品提交方式

1.会徽、会旗、会标(LOGO)、吉祥物为一套设计作品,设计者以套为单位应征,提交A4彩色打印稿一式十份,并附上作品电子文档(邮件或光盘形式)。简单描述作品的创作理念和作品含义。所有设计方案不退还,请设计者自留底稿。

2.请设计者注明作者姓名(不接受笔名应征)、通讯地址、联系电话。

3.请同时提交本人签署的著作权确认书。著作权确认书下载地址(http://pan.baidu.com/s/1qYKQg4c)

四、截稿时间和投递办法

1.截稿时间为2016年7月12日(以邮戳为准)

2.邮寄:遵义市网信办(遵义市图书馆B区5楼)

电邮:zunyiwxb@126.com

联系人:蔡乾军 0851-28653449

五、评选奖励办法

征集会徽、会旗、会标(LOGO)、吉祥物以套为单位进行评奖,设中标作品奖1名,颁发证书及奖金20000元;优秀作品奖5名,颁发证书及奖金各5000元。

六、应征须知

1.应征作品须为原创作品,作者提交的作品及资料均不得侵犯任何第三方的著作权、商标权和其他知识产权。所有获奖作品一经公布,其设计版权、所有权、使用权归主办方所有,主办方有权对作品进行修改。

2.主办方对本次征集活动拥有最终解释权。

征集活动办公室

2016年6月21日


网民留言(以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点)

  • 2016年08月04日  

        81日,遵义市第一届运动会会徽、会旗、会标(LOGO)、吉祥物征集作品正式揭晓。 

      据组委会介绍,621日至712日,遵义市面向全国范围征集运动会的LOGO、吉祥物,共征集了80多套设计方案,经组织相关专家认真评审,最终确定安徽作者赵圣松设计的会标单项作品和山东作者李波设计的吉祥物单项作品被采用。 

      会标(LOGO)中标设计作品,作者安徽设计师赵圣松。作品采用遵义首字母“z”与“一”字为元素,自然演绎成璀璨的五星、燃烧的圣火、飞舞的彩带、牛角以及冲刺跨越的运动员形象,直接表达遵义市第一届运动会的主体内涵。璀璨的五星庄严夺目,体现了遵义深厚的红色文化底蕴,象征本届运动会星光熠熠,精彩纷呈。横写的“一”字,表明第一届运动盛会,象征广大运动会秉承遵义优良传统,顽强拼搏、力争第一,体现了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神和遵义全民健身事业蓬勃发展、积极向上的态势。飞舞的彩带和燃烧的圣火营造出欢快吉祥的盛会气氛,是遵义丰富的民族风情的生动体现。蓝绿色部分如绿地、河流,勾勒出绿色遵义优美的自然风光;红黄色充满活力与激情,代表遵义深厚的历史底蕴。整个会徽色彩明快,富有动感,具有鲜明的体育运动特色和较强的冲击力,便于宣传和记忆。 

      吉祥物中标设计作品“遵遵”,作者是山东设计师李波。设计以遵义侏罗纪的小龙为基础,结合遵义的地域文化元素,将赤水、丹霞地貌、茶叶、自然山水等形象元素融入其中,设计了一个“山水小龙人”的形象。形象胸前的“五星“象征着全市运动健儿汇聚一堂,共同竞技,追求卓越。红色象征着遵义的红色文化以及体育运动的圣火火焰,橙色象征着运动的激情,绿色象征着活力与生机,蓝色象征着严谨与求实。同时整体的设计色彩也是“奥运五环”的色彩,象征着追求“更快、更高、更强”的奥运精神。 

     

    • 回复 遵义市第一届运动会会徽、会旗、会标(LOGO)、吉祥物征集启事的结果  

民意征集

网民留言

注意 你提交的留言,需要通过审核后,才能出现在留言列表中

纠错 打印 收藏

分享: