遵义市城乡规划局关于公开征求《遵义市既有住宅增设电梯管理办法》(征求意见稿)修改意见的通知

征集时间:2016年12月27日 到 2017年01月03日

征集单位:遵义市城乡规划局


     为进一步完善市区既有住宅使用功能,提高居住品质,方便居民生活,我局组织编写了《遵义市既有住宅增设电梯管理办法(试行)》(征求意见稿)。根据《遵义市规范性文件管理规定》的要求,现将《遵义市既有住宅增设电梯管理办法(试行)》(征求意见稿)予以公布,公开征求意见和建议。欢迎全市各级国家机关、社会团体、企业事业组织以及公民个人积极提出修改意见和建议。

  修改意见和建议请于201713日前以电子邮件、信函等方式提出。

  联系地址:遵义市城乡规划局法规科

  邮政编码:563000  联系电话:085128225072

  电子邮箱:249505870@qq.com

  附件:《遵义市既有住宅增设电梯管理办法(试行)》(征求意见稿)                                                      20161227 



   遵义市既有住宅增设电梯管理办法(暂行)

(征求意见稿)

  

第一条  为适应社会发展,提高居民生活水平,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《贵州省电梯安全管理办法》(省政府令第168号)等相关法律、法规和规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条  本市行政区域内既有住宅增设电梯的,适用本办法。

本办法所称既有住宅是指已建成投入使用、具有合法权属证明或合法报批手续且未设电梯的4层及以上的房屋。

第三条  既有住宅增设电梯涉及的相关审批由各县(市、区)规划、住房城乡建设、公安消防、质量监督等部门按照各自职能办理,相关部门应按照优化流程的要求提高审批效率。

第四条  有下列情形之一的既有住宅,不得增设电梯:

(一)不符合城市规划的;

(二)达不到相关消防技术标准规范或影响消防安全的;

(三)增设电梯将使其与毗邻住宅的通风、采光、通行标准等不符合国家安全规范要求的;

(四)房屋结构安全达不到要求的;

(五)其他不符合有关法律、法规、规章、规定的。

第五条  既有住宅增设电梯可以房屋单元为单位进行申请,可以同意增设电梯的房屋专有部分业主作为建设单位,也可书面委托物业服务企业、所在社区、原房地产开发企业或其他相关单位作为既有住宅增设电梯工程的建设单位。

第六条  既有住宅增设电梯建设所需资金可采取以下方式筹集:

  (一)根据房屋所在楼层等因素,由业主按照一定分摊比例共同出资,分摊比例由共同出资的业主自行协商确定;

  (二)其他合法资金来源。

  第七条  既有住宅增设电梯建设主要程序:

(一)业主协商;

(二)公示;

(三)申请房屋增设电梯设计方案审查,办理建设工程规划许可证;

(四)委托对房屋增设电梯进行施工图设计审查,办理施工报备;

(五)申请办理质量安全监督登记手续,并由当地建设行政主管部门出具监督意见;

(六)工程竣工验收。

  第八条  既有住宅增设电梯建设单位应委托设计单位按照国家及地方的有关标准,对增设电梯的可行性进行评估,评估内容包括是否满足房屋结构安全、消防安全等,必要时应聘请有资质的中介机构对该房屋进行安全性鉴定。

  既有住宅增设电梯的评估和设计原则上由该多层房屋的原建设设计单位承担,原建设设计单位承担有困难的,可委托相应资质的其他设计单位承担。

  第九条  既有住宅增设电梯应当符合以下条件:

  (一)符合房屋建筑结构、消防等安全要求;

(二)既有住宅分单元增设电梯的,应当经该房屋单元或本幢房屋专有部分占建筑物面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。

(三)既有住宅增设电梯影响相邻其他单元楼栋通风、采光、日照、通行等权益的,增设电梯申请人应与受影响的其他单元业主协商并达成一致;

(四)既有住宅增设电梯建设用地应在该房屋所属用地红线内,但建设用地超出权属范围的,应当由增设电梯申请人取得相关土地使用权人的书面同意意见。

  (五)同意既有住宅增设电梯的业主应就以下事项达成书面协议:

  1.增设电梯工程费用的预算及其筹集方案;

  2.电梯运行、维护保养、修理、检验检测、管理等费用的分担方案;

3.电梯使用单位及管理维护主体的确定;

4.电梯安全运行应急管理方案。

第十条  申请既有住宅增设电梯的业主应与不同意增设电梯的业主进行协商。

第十一条  本《办法》第八条、第九条所列内容应由增设电梯建设单位在房屋增设电梯所在现场(主要包括本栋住宅、小区主要出入口及小区其他显著位置)进行公示,公示期不少于5日。

第十二条  既有住宅增设电梯建设单位应持以下材料向项目所在地规划行政主管部门申请建筑设计方案审查和办理建设工程规划许可证:

  (一)以同意既有住宅增设电梯的业主为建设单位的,应提供相应业主的居民身份证、合法权属证明或合法报批手续,委托建设单位的,还应当出具同意既有住宅增设电梯的相应业主书面委托书;

  (二)提供本《办法》第九条第(二)项中同意既有住宅增设电梯的业主相应书面意见;

  (三)既有住宅增设电梯建设设计单位出具的建筑设计方案;

  (四)公示期内收到异议的,与异议人协商达成一致意见的书面材料;

  (五)本《办法》第九条第(五)项中所列内容的书面协议;

  (六)本《办法》第十一条中所列内容的公示材料。

既有住宅增设电梯建设项目不需办理规划选址、建设用地规划许可和供地审批手续。

第十三条  既有住宅增设电梯建设单位在通过规划行政主管部门的建筑设计方案审查并征求公安消防部门意见后,方可办理建设工程规划许可证。规划行政主管部门在进行既有住宅增设电梯建筑设计方案审查时,对涉及住房城乡建设、公安消防、质量监督、国土资源、供电、人防等部门职责的事项,应当征求相关部门的意见,相关部门应在5个工作日内反馈。

第十四条  既有住宅增设电梯建设单位应当委托建筑设计单位进行施工图设计审查,施工图设计应满足国家及地方相关标准的要求。施工图设计审查完成后,向当地建设行政主管部门进行施工报备,报备后依照相关法律、法规及规定确定施工单位实施。

第十五条  对已经获得建设工程规划许可并依法办理有关施工手续的既有住宅增设电梯建设项目,建设单位应严格遵守安全及文明施工的法律、法规有关规定,相关业主应当提供必要的施工便利,不得阻挠、破坏施工。

对阻挠、破坏施工等违反治安管理秩序的行为,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处理。

第十六条  既有住宅增设电梯井道土建工程必须符合建筑工程质量要求,建设单位应当组织对电梯井道土建工程进行质量验收,验收合格后电梯安装单位方可进场施工;工程完工后,当地建设行政主管部门应出具建设过程监督意见

第十七条  既有住宅增设电梯建设工程规划验收合格后,建设单位还应依照有关法律法规的规定组织工程竣工验收,并按照《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)的规定到当地建设行政主管部门办理竣工验收备案,竣工验收合格后所增设的电梯方可交付使用,同时由建设单位向当地城建档案管理部门移交建设档案。

  第十八条  既有住宅增设电梯安装之前,电梯安装单位应当按照《中华人民共和国特种设备安全法》等规定,到当地特种设备安全监督管理部门办理电梯安装告知,同时向电梯检验机构申报监督检验;电梯安装过程中,电梯安装单位应当遵守施工现场的安全生产要求,落实现场安全防护措施。

第十九条  既有住宅增设电梯业主可以委托物业服务企业或者其他单位管理电梯,受委托的物业服务企业或者其他单位为电梯使用管理者。

增设电梯的业主未委托的,由相关业主共同协商确定使用管理者,其他业主承担连带责任。

    电梯使用管理者应当履行特种设备法律法规规定的电梯使用单位相关义务,依照《贵州省电梯安全管理办法》的规定承担相应责任。

第二十条  既有住宅增设电梯使用管理者应当在电梯投入使用前到当地特种设备安全监督管理部门办理电梯使用登记。

既有住宅增设电梯定期检验周期为1年,电梯使用管理者应当在安全检验合格有效期届满前1个月向特种设备检验检测机构提出检验申请。

既有住宅增设电梯使用管理者应当委托有资质的单位对电梯进行日常维护保养工作。

第二十一条  既有住宅增设电梯的,所增设电梯归该房屋单元出资业主共有,不办理产权和土地登记手续。该单元内相关房屋所有权发生转移时,受让人自该房屋转移登记之日起,享有和履行原既有住宅增设电梯改造协议中所约定的权利和义务。

第二十二条  既有住宅业主认为因增设电梯侵犯其所有权和相邻权等民事权益而提出补偿等要求的,由业主之间协商解决。业主申请调解的,属地政府或街道办事处人民调解委员会、相关行政管理部门应当依照法定职权和程序组织调解,促使相关业主在平等协商基础上自愿达成调解协议。业主之间协商或者调解不成的,可依法通过诉讼途径解决。

第二十三条  违反本《办法》的规定擅自增设电梯的,依照有关法律、法规和规章予以处理。

  第二十四条  本《办法》自公布之日起施行,有效期二年。

 

 

市城乡规划局对《遵义市既有住宅增设电梯管理办法》(征求意见稿)征求意见的回复

 

    市城乡规划局对此次意见征集回复如下: 为提高立法质量,维护人民群众切身利益,《遵义市既有住宅增设电梯管理办法》(征求意见稿)于2016年12月27日至2017年1月3日在遵义市人民政府网、遵义市城乡规划局网站刊登、公示,广泛征求市民意见,时至截止日期共收到四条建议。我们在总结整理后,结合市民的所提的建议,完善《办法》,在此,感谢广大市民的积极参与。

    现将四条建议及采纳情况公示如下:

 

市民1意见:

    赞成旧楼(步梯楼)安装电梯。我是鹭园小区业主,我家住六楼,随着年龄的增加,步梯上下有很多的不便,我们同年龄的人都在议论,我们都是独生子女,一旦老了,上下楼就更加的不方便,不可能叫子女天天背着上下楼。随着社会的发展和人民物质生活水平的提高,实现以人为本的理念,提高小区设备设施已成为小区管理在发展中的必然要求,希望城乡规划局携手小区物业管理以及房管部门来着手做这件事。资金问题可以由业主自行筹备以及使用一部分小区大修基金都可以。

    回复:根据法定权限,规划局只负责增设电梯的建设工程规划许可审批和建设工程规划竣工认可。既有住宅增设电梯的安装采取群众自愿申请原则,符合要求的住宅均可依法按程序申请,鼓励和支持业主委托第三方负责增设电梯的安装和管理维护。

    同时《遵义市既有住宅增设电梯管理办法》第六条规定,既有住宅增设电梯建设所需资金可采取以下方式筹集:

    (一)根据房屋所在楼层等因素,由业主按照一定分摊比例共同出资,分摊比例由共同出资的业主自行协商确定;

    (二)其他合法资金来源。

所以增设电梯的资金可以由业主自行筹备,同时也可使用其他合法资金。

 

市民2意见:

    建议政府第一小区、政府第二小区,以及老城的房子全部安装电梯,既能帮助遵义电梯企业创收入,又能盘活房子总量,安装电梯之后,老百姓的房子更好租出去,能提高老百姓财产性收入,进而能提高遵义老百姓消费能力,增加遵义的税收,又反过来为老百姓提供更好的公共服务。

回复:根据《遵义市既有住宅增设电梯管理办法》第九条规定,既有住宅增设电梯应当符合以下条件:

   (一)符合房屋建筑结构、消防等安全要求;

   (二)既有住宅分单元增设电梯的,应当经该房屋单元或本幢房屋专有部分占建筑物面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。

    (三)既有住宅增设电梯影响相邻其他单元楼栋通风、采光、日照、通行等权益的,增设电梯申请人应与受影响的其他单元业主协商并达成一致;

    (四)既有住宅增设电梯建设用地应在该房屋所属用地红线内,但建设用地超出权属范围的,应当由增设电梯申请人取得相关土地使用权人的书面同意意见。

    (五)同意既有住宅增设电梯的业主应就以下事项达成书面协议:

    1.增设电梯工程费用的预算及其筹集方案;

    2.电梯运行、维护保养、修理、检验检测、管理等费用的分担方案;

    3.电梯使用单位及管理维护主体的确定;

    4.电梯安全运行应急管理方案。

    所以符合以上要求的住宅均可由业主自愿依法按程序申请。

 

市民3意见:

    关于老房增设电梯一事,原国家及政府的政策是好的,为了高层老人及不便的人们提供方便,我们在网络新闻也看了很多关于这方面的报道,虽说也有人反对,但最终还是如愿的安装成功了!可是为什么到了我们遵义,能和和气气的安装一台电梯就这么难呢?

根据物权法所说只要超过三分之二以上的住户同意就可以安装了,国家出这样的法律也是很合理的,因为每一栋楼安装电梯反对的人也就只有3层以下的住户,可不能因为他们的一己私欲就对高层住户带来不便,很多底层住户反对的理由真的让人觉得可笑又可耻,反对不是因为影响了采光、不是影响消防通道,而且说安了电梯他们的房子就不管钱了,而高层住房便会增值,因此还提出了很多无理的要求,其中包括经济的补偿、违规住房原建设结构给她们从阳台开门从小区花园中进出,精神赔偿等等……

安装电梯由住户们自己筹资,取决自愿,不同意的住户并没要求他们出一分钱,只希望有一颗好人心、同情心,多为高层的老人及病人多考虑考虑!我们多次带着高层病人、老人及社区领导到底层住户沟通都没用,我们是已经办理好各项证书合格证的,每次工人施工,一楼的住户就会闹拖扯施工工人,恳求政府拿出相应的政策帮助我们高层老人、病人住户解决出行问题!万分感谢!

    回复:根据《遵义市既有住宅增设电梯管理办法》第九条第二项规定,既有住宅分单元增设电梯的,应当经该房屋单元或本幢房屋专有部分占建筑物面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。同时《遵义市既有住宅增设电梯管理办法》第十四条规定:“对已经获得建设工程规划许可并依法办理有关施工手续的既有住宅增设电梯建设项目,建设单位应严格遵守安全及文明施工的法律、法规有关规定,相关业主应当提供必要的施工便利,不得阻挠、破坏施工。对阻挠、破坏施工等违反治安管理秩序的行为,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定处理。”

 

市民4意见:

    我是遵义市红花岗区中山路湘山公寓(老国贸)高楼层住户,晚报上看到你局向全市征求既有住宅增设电梯管理办法的意见,感到很振奋,如办法被立法并在我市得到切实落实和推广,将是遵义市城乡规划局在住房建设方面给全市老高层住宅住户办的最惠心、最亲民的实事。

近年来我比较关注遵义市老房安装电梯的事,也了解了政府一小区、飞天花园等老住宅区成功增设电梯的好事,但毕竟小区业主组织能力有限,要想靠个人自发的力量去办成此事很难,必须得借助政府和部门力量,否则此办法虽宣布了但只能是摆设,没有普通推广和实施可能。特建议如下:

    一、辖区由政府出头,组织住房建设部门、物业管理部门及住户参与谋划,具体由物业部门牵头,业主配合的形式,根据法律法规正式实施这一办法。

    二、把此办法纳入遵义市政府十三五规划“十件民生工程实事”。在全面建成小康社会的决胜阶段,通过切实解决居民居住条件,进一步支持党中央提出的居民住房改善的号召。

    三、建议本办法在十三五规划期间五年有效。社会在发展,居民住宿条件在改善,老旧楼增设电梯在全国已经推广开,增加办法的有效期,长远看会更好。

    总之,推行增设电梯办法利国利民,关键是政策不只是出台,还要考虑政策实施过程中可能出现的困难环节,着力解决百姓工程“最后一公里”存在的问题,真正提升名城居住档次,提高居民幸福指数和满意度!谢谢!

    回复:你提出的第一个建议回复如下:《遵义市既有住宅增设电梯管理办法》第5条规定:“既有住宅增设电梯可以房屋单元为单位进行申请,可以同意增设电梯的房屋专有部分业主作为建设单位,也可书面委托物业服务企业、所在社区、原房地产开发企业或其他相关单位作为既有住宅增设电梯工程的建设单位。”鼓励和支持业主委托第三方作为增设电梯的建设和管理单位。”

    你提出的第二个建议回复如下:已超出我局职权范围。

    你提出的第三个建议回复如下:此次公开征求意见的《遵义市既有住宅增设电梯管理办法》(暂行)有效期为2年,期满会根据实际情况依法按程序修订完善后继续实施。

 

 
 

网民留言(以下留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点)

民意征集

网民留言

注意 你提交的留言,需要通过审核后,才能出现在留言列表中