您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切
“遵惠民”平价肉菜专柜亮相!市民可去这些超市购买
字号: 分享:

“‘遵惠民’的平价猪腿肉比市场价每斤便宜两块钱。师傅,麻烦给我称两斤。”近日,市民马大爷听说中华路岛内价超市的猪肉便宜,便特意从茅草铺乘车过来买菜,买到了平价的猪肉,马大爷很是开心。记者从市商务局了解到,红花岗区优选的10家超市作为“遵惠民”平价肉菜专柜(店)第一批试点门店,日前已全部建成投入使用,市民可前往岛内价7家门店超市,老城沃尔玛超市,丁字口和天下超市和聚福隆超市进行购买。

为深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要指示精神,今年7月,我市结合实际出台了《‘遵惠民’平价肉菜专柜(店)建设试点工作方案》,方案坚持“政府主导、市场运作,市级统筹、县级主责”的原则,动员超市等市场主体积极承担社会责任,开展“遵惠民”平价肉菜专柜(店)试点建设,为中低收入群众提供平价肉菜产品,增强人民群众的获得感和幸福感。

“遵惠民”平价猪肉专柜投入使用

根据方案,先期在红花岗区、汇川区、习水县开展试点,每个区(县)设立遵惠民平价肉菜专柜10个,在总结经验基础上,再向全市拓展。据介绍,平价猪肉专柜每天销售腿肉和三线肉2个以上品种,并根据季节性特点,每天销售3个以上市民消费量比较大的蔬菜品种,其中至少包含1个绿叶菜。为真正实现平价惠民,平价蔬菜专柜按照进价零加价销售,3个以上蔬菜品种共计销售150斤以上。每天销售的猪腿肉和三线肉,也按照进价零加价销售,每个专柜销售1头,每人限购2斤,售完为止。

作为先行试点,为确保惠民政策的延续性和规范性,红花岗区正在制定《“遵惠民”平价肉菜专柜(店)建设工作方案》和《“遵惠民”平价肉菜专柜(店)管理细则》,建立“遵惠民”平价肉菜专柜(店)进入、退出机制,同时对参与建设的主体在项目申报等方面予以优先支持。

“我区始终坚持高标准建设,通过政府引导,着力将‘遵惠民’打造成服务民生领域、肉菜质量保障的金字招牌。”8月16日,省商务厅厅长马雷一行,到遵义调研“遵惠民”肉菜平价专柜时,红花岗区区长冯俊峰如是汇报。

省商务厅厅长马雷(右二)到遵义调研

在岛内价超市“遵惠民”平价肉菜专柜实地调研,详细了解情况后,马雷对遵义的“遵惠民”肉菜平价专柜试点建设提出要求,要求市区两级商务部门要树牢底线思维,在惠民商品的质量把控、确保平价、健全机制等方面着力,在前期试点基础上有序推广,让“遵惠民”实现真惠民。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: