您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 回应关切
我市累计接种新冠病毒疫苗达455万剂次
字号: 分享:

接种新冠病毒疫苗是应对新冠病毒感染风险的重要手段,自我市开始新冠病毒疫苗接种,全市卫健系统全力提升新冠病毒疫苗接种服务能力,加强接种机构及能力建设,确保疫苗接种科学、合理、有序进行。随着新冠病毒疫苗接种工作的开展,市民积极响应国家新冠病毒疫苗接种政策,纷纷前往接种疫苗。据遵义市疾病预防控制中心统计,截至6月26日,我市新冠病毒疫苗接种量已达到455万剂次。

已设置接种点300余个

各个新冠病毒疫苗接种点,市民在医务人员的引导预检、建档登记、接种、留观,整个接种流程有序、快速、规范,在这背后我市卫健系统做了许多工作。

“根据各县(市、区)地域和人群分布特点,全市目前设置了固定接种点、临时接种点共计300多个。”遵义市疾病预防控制中心计划免疫科负责人介绍道,在疫苗接种工作开展前期,我市有8000余人次医务人员进行了相关培训,就是为了更好的服务市民。在疫苗配送方面,根据上疫苗供应计划,结合全市各地疫苗接种能力、接种需求等因素,他们有计划地调配疫苗,确保每一批次疫苗抵达我市后,以最快的时间逐级配送至接种点,满足市民的接种需求,保障接种进度。

各街道社区与辖区居民最贴近,最熟悉辖区居民情况,建立有最直接的联系“渠道”。卫健系统加强了与各街道社区的联络,接种点每日通过社区将疫苗配送数量、接种时间及时告知居民,把服务信息主动送上。市民们接种新冠病毒疫苗热情高涨,前不久,有的大型接种点一日接种了6000多剂次。

用心的便民服务

上班族工作繁忙,上班时间不便前往接种新冠病毒疫苗,如何给他们提供更多方便呢?在各个接种点都能找到答案。

在新蒲新区新冠病毒疫苗思乐为接种点,医务人员告诉记者,规定的工作时间是早上8点到下午5点,但根据疫苗配送情况,在疫苗充足的情况下,接种点会延时服务,最晚延长到晚上11点,尽最大的努力为前来的市民接种疫苗。据了解,为方便市民,采用夜间延时接种服务的接种点还有很多。同样,上海路(原遵义师范学院内)汇川区新冠病毒疫苗接种点也有延时服务,与他处不同的是,该接种点还根据具体环境因素,因地制宜,留观区域设置了男区、女区。

日前,汇川区临时组建了新冠病毒疫苗接种队,走进贵州海尔电器有限公司等企业,为职工提供疫苗接种“上门服务”。此外,记者也从红花岗区卫生健康局了解到,为了让大型企业、单位的职工能够更加方便地接种疫苗,他们也组建了新冠病毒疫苗接种队提供“上门服务”。不仅如此,在忠庄卫生院新冠病毒疫苗接种点,他们设置了残疾人绿色通道;抽调了50个医务人员组成流动接种队,辖区哪个接种点需要“支援”就去哪里;设置党员先锋岗,发挥带头作用,在接种点维持秩序等。

“接种新冠病毒疫苗是抗击疫情最经济的有效手段,对个人而言是健康,对家人而言是呵护,对城市而言是责任。我们呼吁大家积极参与疫苗接种,共筑免疫屏障!” 遵义市疾病预防控制中心健康教育科工作人员表示,目前,疫苗接种主要为接种第二剂次的人群服务。7月1日后,我市将陆续开展接种第一剂次新冠病毒疫苗,请大家及时关注相关信息。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: