遵义市开展“渝黔合作先行示范区”工作深度解读

时间:2019-04-02 09:28:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

  核心提示: 

  311,重庆市发展改革委率先发布了《渝黔合作先行示范区实施方案》。消息一出,立刻引起了各方关注。不仅两地各级各部门迅速作出了有关行动和回应,在民间,渝黔两地合作的话题也是持续“高热”。 

  “区域联动创新发展,特别有利于黔川渝边远山区实现开放、协调、互补,以后还要形成以重庆为区域中心,串联成都、昆明、贵阳的经济圈”“最期待渝贵高铁,其次是泸遵高铁,未来渝黔合作先行示范区定将带来更多实惠和福利”“渝贵铁路通车,让渝黔两地有基础条件纳入同城化发展的范畴”……一时间,各种声音汇集,发展所向一致。 

  从渝黔合作先行示范区的呼之欲出到实施方案的公布于众,每一个时间节点和进步发展背后,都寄望着两地人民的热切期盼。近日,市发展改革委主任徐江在接受专访时,逐一“解密”渝黔合作先行示范区的生动实践和遵义精彩。 

  1 山水相依亲密已久 

  翻开中国地域的版图,清晰可见,重庆与贵州同处我国西南地区和长江上游地区。一个是西部大开发的重要战略支点,“一带一路”与长江经济带联结点,在向东、向西开放中具有重要战略节点地位。一个是国家生态文明试验区、国家大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区,是西南重要陆路交通枢纽,在西南地区具有承东启西、联接南北的重要地位。 

  渝黔两地交流来往向来密切,特别是重庆与遵义山水相连、文化相近,更有着互补的资源优势和良好的产业平台基础。在两地党委政府主要领导的频繁往来中,渝黔两地长期以来保持着良好的合作。 

  “加强渝遵合作,主动融入重庆,强化优势互补,和巨人携手,与巨人同行,搭上重庆这辆快速前进的快车,是实现遵义后发赶超、加速发展的必然选择。”徐江坦言,渝黔合作由来已久,自1988年包括遵义在内的18个城市共同发起成立重庆经济协作区以来,渝黔两地先后成立了渝南黔北地区区域经济合作组织、渝南黔北地区新型农村合作医疗协作区等多个合作组织,签订了《关于遵渝两地开展干部交流合作框架协议》《深化遵渝战略合作框架协议》等一系列合作协议,为渝黔两地共同协调发展打下了坚实的基础。 

  20184月,“重庆·贵州经济社会发展情况交流座谈会”在重庆成功举办,渝黔两省市共同签署《重庆市人民政府贵州省人民政府合作框架协议》。同年12月,两地共同编制完成了《渝黔合作先行示范区建设实施方案》,将深化重庆市与贵州省全面合作,提高合作水平,加快渝黔合作先行示范区建设拓展到更宽领域、更深层次、更高水平。 

  可以说,也是从那一刻开始,渝黔合作先行示范区的规划设计已开始运筹帷幄中,为不久的将来呼之欲出、面向公众打下了重要基础。 

  2 渝遵合作成果丰硕 

  一程又一程的山与水是渝遵两地紧密协作、共同发展的最好见证。 

  多年前,历尽千辛万难崇遵高速公路建成通车,一下子提速了两地互通互联的速率,更引领了两地经济加快发展。 

  这条路,不仅成为人们记忆中闪光点,而且也是两地基础设施率先互联互通的重要成果。 

  由点及面,纵观全局。近年来,我市全力落实建设条件,加快推进铁路、高速公路等重点通道项目建设,促进与重庆周边县市的互联互通。目前已建成的通道项目有渝贵铁路(遵义段)、G69银百高速(道真至瓮安段),江津经习水高速公路。公路方面,目前重庆至赤水高速公路(遵义段)已完成路线方案研究。武隆至道真高公路(遵义段)、万盛至正安高速公路(遵义段)、彭水至务川高速公路(遵义段)已完成可行性研究报告编制。其中武隆至道真高速公路(遵义段)可行性研究报告已通过省级评估,正在开展勘察设计,力争早日开工建设。 

  在铁路方面,已完成昭黔铁路预可研报告编制工作、渝柳铁路方案研究工作、渝贵高铁预可研报告研究工作,争取调整纳入国网、进入国家“十三五”规划。在航道方面,经贵州省交通厅对接争取,国家发改委和交通运输部已同意贵州省开展乌江航运扩能建设工程(贵州段)前期工作,目前贵州省交通厅正在编制工程可研报告(航道四级提升为三级)。 

  重点领域产业发展也是激活渝遵合作的重要抓手。为落实《深化渝遵战略合作框架协议》,重庆市多次到我市开展实地考察、调研,积极达成共识,共同推进桐梓(重庆)工业园建设。该园区由桐梓县与重庆市两路寸滩保税港开发管理有限公司共建。20125月经贵州省人民政府批准桐梓(重庆)工业园自升格为贵州娄山关高新技术产业开发区。目前园区已引入规上企业9家、高新技术企业4家,入驻世界500强企业1家。 

  2018年,我市持续开拓重庆目标市场,组织海大农业、赤水竹乡鸡、遵义新佳裕等13家企业赴重庆开展了专题产销对接。与西南餐饮食材供应链联盟搭建对接渠道,推荐32家重点农产品生产企业与其开展产销对接。道真自治县与重庆永辉超市达成2000万元生鲜蔬菜销售订单,已向重庆永辉超市发送生鲜蔬菜600余吨。桐梓县建成40万亩优质方竹笋基地,建成官仓、九坝两个省级农业示范园区,建成无公害绿色有机蔬菜基地3万亩,全年种植蔬菜36万亩,总产量达60万吨。据不完全统计,2018年我市在渝销售畜禽产品以及竹笋、辣椒、红稗、蜂蜜、金银花、洛党参、天麻等特色农产品金额约3亿元。 

  同样精彩的还有装备制造业。2018年贵州航天精工制造有限公司与四川理工学院、重庆立道科技有限公司等单位共同建立了贵州省表面处理技术工程研究中心,开展无氰电镀工艺技术研究与应用、紧固件防腐蚀处理新技术与应用研究。建立了绿色电镀及转化膜技术研究室、真空镀膜技术研究室、极端工况特种涂层保护技术研究室以及中试及成果转化生产线开展对外公共服务业务。截至20192月,已累计完成投资1855万元,完成率88.1% 

  产业发展方兴未艾,无障碍旅游区合作也是风生水起。近几年来,我市大力引进重庆企业到赤水市、习水县、桐梓县和道真自治县建设发展旅游康养地产项目,吸引投资约300亿元,旅游收入约44亿元,旅游人次约526万人次,吸引约16万重庆人候鸟式居住我市。目前,重庆力帆置业有限公司、重庆南方集团、重庆旅游投资集团等渝籍企业已在我市桐梓县、习水县、汇川区、正安县、道真自治县等地投资建设了贵州黄石公园、尧龙山旅游度假区等一批旅游休闲度假项目。我市还积极实行面向重庆市民实行全市所有景区5折优惠、高速公路5折通行,大力开展“渝客入遵百日行动”活动。 

  此外,在能源矿产领域合作中,目前,两地正在共同推动綦江丁山核心区页岩气勘探开发;贵州乌江能源集团有限责任公司和西南油气分公司已分别在正安县和习水县开展页岩气勘探;已建成中卫天然气长输管道和桂渝天然气长输管道(遵义至重庆段),同时,我市正在按照“县县通天然气”的目标,规划建设中心城区到各县(市)的天然气支线管道。在公平统一的大市场建设中,按照国家发改委关于建立全国信用信息共享平台的要求,我市已经建成全国信用信息共享平台(贵州遵义),并上线运行,自动实现跨地区信用信息共享。进一步推动了两地信用“红黑名单”共享互查,共同探索跨地区信息协同监管和守信联合激励与失信联合惩治的工作落实。 

  3 先行示范未来可期 

  “渝黔合作先行示范区未来可期。”徐江认为,今后双方在很多方面的交流合作将会更加紧密,融合发展将全面提速。 

  首先,交通基础设施的互联互通将会更进一步。特别是将切实强化铁路大通道建设,共同争取国家支持加快推进渝贵高铁建设,推动昭通——遵义——黔江铁路建设,将其打造成为区域重要的交通骨架,联通区域重要城市。同时,将加密区域公路网络,着力加密东、中、西沿线骨干交通网络,推动渝南黔北沿边路网无缝衔接,加快沿边普通国省干道升级改造,全面打通边际断头路,促进边界地区形成零障碍、无缝隙的交通体系。 

  更为重要的是,将全力打造区域黄金水道,加快实施乌江渡库区航运建设工程和乌江渡至涪陵段三级航道升级改造工程,着力将乌江打造成为贵州融入长江水道的“黄金水道”。同时,推进航空网络建设,提升遵义新舟机场区域性枢纽功能,增开客运航线,形成地区综合空间发展格局。 

  这样的期许与憧憬,还将进一步聚焦在携手打造西部智能引领创新极点,共同开辟国际陆海贸易新通道经济轴线、协作共建渝南黔北沿边生态旅游度假带等方面。可以预见的是,今后,渝遵两地将在先行示范区的引领下,加快实现两地对外经贸便利化,加快推动两地通关一体化建设,特别是着力推动渝贵商贸物流协同发展,打造以“三铁两高”(渝贵高铁、渝贵铁路、川黔铁路、兰海高速及扩容工程、银百高速)为主轴的中线物流主通道,规划建设遵义市新蒲新区“中遵内陆无水港”,以江习高速为主轴构建西线物流辅通道。 

  此外,以遵义和重庆南川、綦江、万盛为核心重点区域,将有望通过商贸物流合作成为具有强大辐射带动能力的区域物流中心。同时,还将建设沿边生态康养旅游合作先行区,着力打造生态康养度假旅游大环线,共建生态康养旅游示范基地。 

  “下一步,我们将坚定信心,抢抓新机遇,积极发挥渝黔合作先行示范区的示范作用,以项目为抓手,以机制为保障,以‘一枢纽两中心三基地、三区三中心’建设为抓手,全力推进渝黔全方位合作,取得实实在在的成效。”徐江如此说道。 

  相关链接 

  “渝黔合作先行示范区”总体布局 

  总体布局:形成“一轴一核,一带三片”布局,形成多点迸发、竞相跨越的良好发展格局。 

  “一轴”:指以渝黔南北发展为主轴。主要依托渝贵铁路、渝贵高铁、涪柳铁路、兰海高速重遵段、兰海高速重遵段扩容工程、万盛至正安高速、南川至道真高速为主的国际陆海贸易新通道,积极推进重庆两江新区和贵州贵安新区两个极点建设,辐射带动沿线各县(区、市)加快发展,构筑发达的基础设施复合廊道,形成渝黔南北发展主轴。 

  “一核”:指在主轴基础上,以綦江区、万盛经开区、江津区(江津综合保税区)、遵义市(红花岗区、汇川区、播州区、绥阳县、桐梓县)为核心区,支持綦江渝南中心城市和遵义黔川渝结合部中心城市建设,加快推进綦万南一体化发展,形成与遵义全方位对接合作新格局,打造綦江、万盛和遵义间通道经济。 

  “一带”:指打造渝黔东西向文旅融合示范带。以沿边延伸拓展,串联起沿边各县(区、市)重要景区景点,以全域旅游为主攻方向,推动绿色崛起,加快乡村振兴步伐。 

    “三片”:指围绕“一带”,着力打造“江津——赤水、习水”“南川——道真、正安”“秀山——铜仁”三大片区,在关键领域加强合作,在薄弱环节取得重大突破,建成渝黔全面合作沿边先导区。
责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: