热血 忠诚 担当

时间:2019-02-27 10:10:00

来源:遵义日报

作者:赵雪梅 匡斌 李培松

背景色:

    走近遵义英雄——新时代“四有”军人杜富国 英雄是时代的宣言书,是看得见的价值观。

  218日,“感动中国2018年度人物颁奖盛典”在中央电视台播出,遵义籍排雷英雄杜富国当选“感动中国”2018年度人物。“‘你退后,让我来!’六个字铁骨铮铮,以血肉挡住危险,哪怕自己坠入深渊,无法还给妈妈一个拥抱,无法再见妻子明媚的笑脸……”这是“感动中国”组委会给予杜富国的颁奖辞,再现了杜富国生死雷场上临危岂顾生的惊天一挡,也让人们真切地感受到“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人热血忠魂的英雄本色。

  “富国,你要保重身体,一家人红红火火、团团圆圆。你为国家把守边疆, 保卫人民安全,失去了双手双眼,我很悲痛。你这种敢于牺牲、敢于奉献的精神就是我们遵义的红色文化、红色基因,这种传统要传承下去。”全国道德模范、时代楷模、“感动中国”2017年度人物黄大发观看颁奖礼后,噙着眼泪向杜富国捎去了问候。

  回到重庆西南医院接受后续康复治疗的杜富国,在听到老支书的关心和祝福后备受感动。他说:“非常感谢黄大发老前辈对我的关心和鼓励。在未来的生活中,我希望借助智能设备,回到家乡为家乡人民做更多力所能及的事。同时也感谢家乡人民一直以来对我的支持和牵挂。”

  习近平总书记多次强调:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”我们对英雄的礼赞,就是对英雄模范精神的大力弘扬,是为新时代的奋斗者树立了学习榜样。

  用热血忠魂践行军人誓言

  时光在流逝,记忆会走远,但人们对英雄的礼赞祝福与情感共鸣始终不变。

  “你退后,让我来!”这是南部战区陆军云南扫雷大队四队上士杜富国在危险面前对战友说的一句话,这是他用热血在兑现军人的誓言。

  20181011日,在中越边境第三次大面积扫雷行动中,一枚加重手榴弹突然爆炸,在为战友挡住飞来的弹片和强烈的冲击波中,杜富国失去了双眼和双手。

  一句话一个动作,他把生的希望留给了战友,把死的危险留给了自己。云南扫雷大队扫雷四队副队长张波回忆说,苏醒后,杜富国问的第一个问题是艾岩怎么样了?然后他继续问,我这样受了伤对我们扫雷是不是会有影响?当时我们就告诉他,剩下的兄弟会带着你的愿望把这块雷场扫完的。

  在祖国的南疆,战争遗留的地雷等爆炸物多达130多万枚。密布的地雷威胁着人民的生命财产安全,制约着边疆的建设发展。继中越边界第一次、第二次大面积扫雷行动后,2015年,党中央、国务院、中央军委启动第三次大面积扫雷行动,明确要求彻底清除雷患。

  “参加此次扫雷行动的官兵都是主动请战,杜富国就是其中的优秀代表。”扫雷大队大队长陈安游说。

  探雷器,是扫雷兵的“手中枪”,“学会5分钟,学精得5年”。杜富国将各种金属物埋了排、排了埋,把训练场的土地翻了个遍,训练“听声辨物”的本领。经年累月,他熟练掌握了10多种地雷的排除法,将探雷器练成了“第三只手”。而一次次在雷场上喊出“让我来”,正是来源于技术过硬的底气。

  从走上雷场开始,“让我来”就贯穿了杜富国扫雷作战行动的始终。每次作业,他都冲在前、争着上。在战友们的记忆中,杜富国做的远比说的多。

  云南扫雷大队四队政治指导员凌应文:“他都是在他们分队留在最后一个来连这个雷管线这一块,万一出现问题了,那可能留在最后的一个人就是最危险的。”

  以忠诚担当为民冲锋扫雷

  杜富国和他的战友们一样坚信,自己多辛苦一点,早排除雷患,边疆土地就多一份安宁,边疆人民就多一份幸福,而这样的忠诚为民是流淌在他们的血液中的。

  杜富国受伤的这片雷场,地处云南省麻栗坡县猛硐乡。猛硐乡雷场面积达14平方公里,2万亩茶园就有8000亩在雷区。从战后到2016年扫雷部队进驻期间,全乡被炸死炸伤的群众有1000多人,受伤最严重的村庄87个人只有78条腿,还有边民不只一次地被炸伤过。

   20156月,中越边境云南段第三次大面积扫雷作战行动启动,杜富国主动申请加入扫雷大队。他说:“当兵都想上前线,在和平时代难得有这么光荣的机会。第三次大扫雷是习主席亲自签发的,彻底排除雷障,保证人民群众安全的使命,很光荣很自豪。” 

  主动请缨成为排雷兵,生死一线间始终冲在前。哪里最危险,哪里有困难,哪里最辛苦……杜富国就在哪里,他始终是战友们心中最踏实放心的那个人。

  寂静无声的雷场凶险残酷,“官兵们每天走的是阴阳道,过的是鬼门关,拔的是虎口牙,使的是绣花针。”扫雷大队政委周文春说,谁多排一颗雷,谁承受的危险就多一分。杜富国负伤后,班长刘贵涛回忆起这些细节,抹泪说:“他其实是不想让别人冒险。”

  三年来,杜富国这名年轻的90后士兵1000余次进出生死雷场,拆除2400余枚爆炸物,处置各类险情20多起。

  在杜富国负伤的第36天,南部战区陆军云南扫雷大队用“手拉手”走过雷场方式向地方政府移交了土地,以这种特殊的方式宣告脚下的每一寸土地都是安全的,同时也标志着中越边境云南段第三次扫雷任务的结束。

  如今,杜富国失去了双眼,再也看不到阳光,但他却换来了这片“死亡地带”的光明。在他战斗过的雷场,乡亲们种下的玉米、草果等作物,郁郁葱葱,一派生机。

  英雄从来都不是来自于偶然,而是从生死锤炼中走来,从良好家风的润育中走来,更是从红色基因的代代传承中走来。

  来自革命老区贵州遵义的杜富国,家住湄潭县兴隆镇太平村,杜家的老房子坐落在当年红军强渡乌江、挺进遵义走过的县道旁。从小,杜富国走着门口的“长征路”,听着父辈讲述红色故事长大。同时,抗战时期浙大西迁湄潭办学7年,“文军”长征吃苦耐劳、勇往直前的精神,也同样影响着他。

  富国、富强、富民、富佳是他家四兄妹的名字,父亲杜俊以这样的方式,让孩子传承了杜家崇尚军人、保家卫国的家国情怀。

  杜富国第一次从军回家探亲,家人们把他的军装轮流穿了个遍。而今四弟杜富民也在西藏某边防部队从军。杜富民说,哥哥是他的骄傲和榜样,他会时刻牢记哥哥说的军人的使命、责任、担当,努力向哥哥看齐,今后自己就是哥哥的眼睛和依靠。 

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: