市气象局:持续低温阴雨寡照天气对农业生产有不利影响,各地需加强田间管理

时间:2019-02-22 20:02:00

来源:市气象局

作者:姚凯荣

背景色:

   入冬以来,我市出现了长时间的低温阴雨寡照天气,据有关气象资料显示,从2018121日到2019221日,我市平均气温5.4℃,同比偏低0.5℃;平均降水量69.8mm,同比正常,平均日照时数52.1小时,同比偏少5成。遵义中心城区仅有10天有日照的天气出现,但在去年同期却有21天有日照的天气。

  我市近期持续低温阴雨寡照天气是如何形成的呢?据市气象台首席预报员肖蕾介绍,今年入冬以来,由于蒙古冷高压强盛,冷空气南下活动频繁,北方南下的冷空气与来自孟加拉湾和南海的暖湿气流频繁交汇于我市上空,形成云贵准静止锋持续影响我市,因而导致我市近期持续的低温阴雨寡照天气。

  近期持续的低温阴雨寡照天气对我市农业生产有一定的不利影响:目前全市茶叶处于萌芽期,烤烟、辣椒等主要特色作物已育苗但未出苗,油菜处于抽薹期。近期持续的低温阴雨天气对少部分已萌动的越冬茶芽有影响,对蔬菜和油菜健壮生长不利,建议各地要加强田间管理,积极采取防范措施,一是对茶园进行开沟、凉行,方便通风;二是对受损严重一点的茶树进行修剪,便于茶树的生长和采摘;三是及时开展大田作物田间管理。

  据市气象局预计,2 2327日我市仍以阴雨寡照天气为主,2月底到3月初天气将有望转好。

 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: