聚焦两会|市政协五届三次会议开幕

时间:2019-01-14 08:52:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:郑礼志 赵婧耘 王鸿 摄影:胡博

背景色:

  凝心聚力建设黔川渝结合部中心城市 奋力谱写新时代政协事业发展新篇章 

  龙长春讲话 魏树旺范元平等应邀出席 徐光华主持 

  田刚作常委会工作报告 张立作提案工作报告 

 

 

 

  113日下午, 中国人民政治协商会议第五届遵义市委员会第三次会议第一次全体会议暨开幕式在新蒲新区举行。来自全市各族各界的400多名政协委员将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,不忘初心、牢记使命,改革创新、开拓进取,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,打造西部内陆开放新高地,建设黔川渝结合部中心城市作出新的更大贡献。 

  政协第五届遵义市委员会第三次会议应到委员485名,实到427名,符合规定人数。 

 

 

  出席大会并在主席台前排就座的市领导有:市委书记龙长春,市委副书记、市长魏树旺,市人大常委会主任范元平,市政协主席徐光华,市政协副主席田刚、毛良知、苟大明、胡小远、张立、何琼、魏在平、陈晓灵,市政协秘书长杨实。 

  龙长春作讲话,徐光华、毛良知、胡小远担任大会执行主席,徐光华主持大会。 

  应邀出席开幕式并在主席台就座的还有:市委、市人大常委会、市政府和遵义军分区、市中级人民法院、市人民检察院的领导同志。 

  会议还邀请了往届市政协主席,各县(市、区)党政主要领导,新蒲新区党工委、管委会主要负责人出席。 

  下午235分,徐光华宣布大会开幕,庄严的国歌响彻会场。 

  龙长春代表中共遵义市委向大会的胜利召开表示祝贺。他说,一年来,市委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全市呈现出经济平稳增长、人民安居乐业、社会和谐稳定、民族团结进步、政治生态山清水秀的喜人局面。特别是地区生产总值保持高于全国、高于西部、高于全省的较高增长速度,桐梓、习水、湄潭、凤冈四县继赤水市后成功实现了脱贫退出,一大批重大建设项目逆势推进,一些群众关注度高、时间跨度长的民生问题有效解决,遵义综合保税区、新舟机场航空口岸等国家级开放平台投入运行,茶博会、辣博会、省十运会等盛会成功举行。这些成绩的取得,主要得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省委省政府的坚强领导,得益于全市各族人民的艰苦奋斗,也凝聚着全市各级政协组织和广大政协委员的智慧和心血。一年来,全市各级政协组织和广大政协委员始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕建设黔川渝结合部中心城市这一战略任务,聚焦脱贫攻坚、产业发展、生态环保、民生保障等重点工作,协调关系、汇聚人心、凝聚力量,为谱写百姓富生态美遵道行义新篇章作出了积极贡献。市委对全市政协所做的工作是满意的,对政协工作取得的成绩是肯定的。 

  龙长春指出,2019年既是人民政协成立70周年,也是新中国成立70周年,更是实现第一个百年奋斗目标的冲刺之年。面对当前复杂严峻的改革发展稳定任务,希望全市各级政协组织和广大政协委员要深刻把握发展大势、战略重点、发展短板,唱响凝聚力量的“主旋律”,找准建言献策的“着力点”、民主监督的“突破口”,切实增强围绕中心服务大局的时代性和实效性。要发挥独特优势、认真履职尽责,着力提升协商民主水平,充分发挥民主监督作用,聚焦改革发展献计出力,推动惠民举措落地落实,为助推经济社会高质量发展贡献智慧力量。要坚持党的领导、强化组织保障,始终坚定正确的政治方向,不断提升履职能力和水平,构建协商民主的良好格局,奋力谱写新时代政协事业发展新篇章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。 

  受政协第五届遵义市委员会常务委员会委托,田刚向大会作工作报告。他说,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年。一年来,市政协常委会在中共遵义市委的领导和省政协的指导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕中央、省委、市委决策部署,牢牢把握团结民主两大主题,带领全市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,履行三大职能,强化理论武装、夯实思想基础,发挥政协优势、增强履职实效,服务发展大局、奋力担当作为,提高履职能力、加强自身建设,圆满完成了市政协五届二次全会确定的目标任务,为全市经济社会发展作出了积极贡献。2019年,市政协常委会将坚持政治引领、加强思想建设,围绕中心履职、助推改革发展,增进民生福祉、总攻脱贫攻坚,强化责任担当、增强履职本领,奋力开创全市政协工作新局面,在决战脱贫攻坚、决胜同步小康中谋求新作为、续写新篇章。 

  受政协第五届遵义市委员会常务委员会委托,张立作市政协五届二次会议以来提案工作情况报告。他说,一年来,共收到提案423件,经审查立案386件。立案的提案中集体提案126件,委员提案260件。截止201810月底,所有提案已全部办复。张立还从六个方面总结了过去一年提案工作的具体实践和创新做法,并从着力提高提案质量、协商效果、服务水平等方面提出了今后提案工作的思路。 

  开幕式上,李光全、王曜晖、旺国兴、张艳霞、何芋岐、田智、崔少奇、骆伟、向红、蔡娜、冯春林、刘轶12名委员作了大会发言。 

  应邀列席本次会议的有:不是五届市政协委员的在遵十二届省政协委员、大会副秘书长、市政协机关县级干部,各县(市、区)政协秘书长,领导班子中没有省市政协委员的市委、市政府部门和其他机构,部分科研、文化、卫生机构、大中专院校、新闻单位,市属及中央、省驻遵单位及企业负责人。     

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: