遵义公交集团开展安全生产大讨论大检查

时间:2018-11-08 10:06:00

来源:遵义日报

作者:向婧

背景色:

  重庆万州公交坠江事故发生后,遵义公交集团立即行动,开展安全生产与岗位职责大讨论活动,加大职工培训教育力度,全面排查薄弱环节,进一步提高驾驶员应对突发事件的处置能力,对驾驶员进行动态监管,确保驾驶员心理稳定、健康上岗。

  为了切实保障广大乘客的生命财产安全,维护企业安全运行,遏制重、特大事故发生,该集团加强内部安全检查,确保各类安全工作措施落实到位,对检查发现的各类安全隐患,依法督促限期整改。并针对车辆性能、维修情况等进行重点检查,确保上线车辆性能完好,杜绝“病车”上线,严禁“病车”出场。

  针对运营环境,该集团通过“人查”和“技查”的方式,及时掌握车辆规范运行和驾驶员安全行车等情况。一方面,组织各路队筛查了所属运营线路上的危险路段,对临边、临崖、临河、桥梁、施工路段等列出清单,并不定时安排人员进行巡视,检查驾驶员是否进行减速行驶、停车避让等规范操作。另一方面,通过公交智能调度系统,全面掌握车内动态,对安全生产实施有效监管,发现驾驶员疲劳驾驶、违规操作、不文明行车等行为,及时进行提醒。

  遵义公交集团正在加快印制公交驾驶员应急处置宣传手册,把在行车过程中有可能遇到的紧急情况及对应措施编写出来,对一线驾驶员进行有效指导。例如,在遇到乘客抢夺方向盘或者驾驶员遭遇人身攻击时,首先要保证所有人的生命安全,因此必须把握方向盘,选择安全地点采取紧急制动,让车停稳后再做疏散乘客、拨打报警电话等后续处理。

  公共安全,人人有责。车厢的和谐、行车的安全需要大家共同维护。遵义公交集团呼吁广大市民:如果在乘车时发现驾驶员的不文明行为,可立即拨打085128827682进行投诉。同时,自己也应该做到文明乘车,当遇到危害公共安全的行为,希望大家尽可能地进行及时劝阻和制止,并拨打报警电话。

  
责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: