首届中国国际进口博览会上遵义精彩亮相

时间:2018-11-08 09:26:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

   “包容普惠,互利共赢才是越走越宽的人间正道。”115日,伴随着习近平总书记掷地有声地的精彩主旨演讲,世界上第一个以进口为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会在上海开幕。

  山海相连,沪遵情深。为在这重要的国际舞台精彩亮相,市委、市政府高度重视,各级各部门超前谋划,通力配合,积极有序推进各项筹备工作。

参会超预期

  “经各方共同努力,我市现已完成或超额完成组织企事业单位参会报名任务,参会企事业单位和人数超出预期,均位居全省各交易分团前列。”市商务局局长田景余说,今年8月初,市商务局根据省厅通知,及时制定工作方案,并报市政府印发了《市人民政府办公室关于印发首届中国国际进口博览会遵义市交易分团工作方案的通知》。市政府成立了以分管副市长为团长的遵义交易分团和交易分团秘书处,并下设服务贸易交易工作组、供需采购工作组、市卫计委工作组、市国资委工作组、茶叶设备采购工作组、辣椒设备采购工作组六个工作组,全面统筹协调,组织动员推进各项筹备工作。

  截至目前,在系统登记报名单位152家,单位下登记报名人数233人。省商务厅审核通过获批单位124家,获批单位下登记人员总数222人。现确认参会单位行政、事业、企业和行业协会98家,参会人数186人。有采购意向的企业共45家,其中意向采购金额3亿元以上企业有1家,意向采购金额1亿元以上的企业有1家,1000万元-3000万元的企业有4家,安排与境外客商一对一洽谈的有17家。

 

  首日成果丰

  聚焦国际,纵观全球,醉美遵义,联动四方。

  进博会首日,在副市长方东率领下,遵义交易团立即开展医药大健康、跨境电商、食品、农产品等现场招商活动。

  加拿大凯克天然食品有限公司webber naturals(北美优选跨境电子商务)、瑞士沃赛洛制药实验室、白俄罗斯维杰布斯克股份有限公司、德国爱活大药厂、宝康士(Henry Blooms)、今日水素株式会社等12家企业负责人先后与遵义交易团“亲密接触”,深入沟通交流,并达成广泛合作共识。其中,加拿大凯克天然食品有限公司、瑞士沃赛洛制药实验室、宝康士(BLOOMS)表示将适时赴遵义考察。

  经过向省商务厅积极争取,遵义交易分团还组织了46家企事业单位采购商在开幕首日精彩亮相,全面充分展现遵义的新形象。与此同时,还组织企业参加省交易团活动,邀请省内采购商代表、境外展商代表参加活动。

  其中,贵州航天实业有限公司、贵州新蒲几米科技有限公司两家公司现场发布采购需求。遵义市第一人民医院、贵州金科现代农业发展有限公司、贵州尚品逸园药业连锁有限公司、贵州腾峰医疗设备技术服务有限公司等30家企业参加现场洽谈会。

 

  借船出海行

  今天的上海,五洲交汇、万商云集,奏响了宏大的全球交响曲。对于渴望深化对外开放合作的内陆山区遵义而言,来到这个国际大舞台上的展示与交流,便是一种思想解放、观念更新的过程,更是一种与时俱进、谋求合作的重要机遇和强力推动。随着进博会的进行,遵义部分参会企业已有所斩获。

  115日,绥阳煤电锰循环一体化项目锰矿进口8.7亿人民币的合作协议在现场签订。117日贵州航天实业有限公司发布了智慧农业系统设备、机电产品、铬矿进口、工程塑料等进口需求共计6000万美元,发布会后航天实业有限公司负责人同参展企业进行供需洽谈,初步达成了3300万美元进口协议。贵州新蒲几米科技有限公司发布了每年1.5亿元人民币的采购需求,多家供应商与贵州新蒲几米电子科技有限公司进行了洽谈,已达成1.2亿元采购意向协议。

  “下步,我们将根据前期准备的情况,进一步做好深度对接沟通工作,并有针对性做好招商、选商,推动我市产业转型升级和内外市场拓展,积极促进遵义外贸进出口和对外经济发展实现新的增长。”田景余说,更为重要的是,通过亮相参与进博会,在这一国际大舞台上学习观摩,我们也探索积累一定的外资、外经、外贸工作经验,有利于培育遵义外贸进出口主体做大做强,并积极按照国家“一带一路”部署,更好地走出去,为经济高质量发展增添新动力。

  时代车轮滚滚向前,开放潮流奔流不息,新时代,新征程,新机遇。深信借船出海,乘势而上,顺势而为的新遵义,一定会乘风破浪,行稳致远,谱写自强不息的新篇章。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: