全国全省全市非洲猪瘟防控电视电话会

时间:2018-11-02 09:30:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 摄影:胡博

背景色:

  111 全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求,按照党中央、国务院的决策部署,进一步压实责任、强化措施,全力以赴做好非洲猪瘟防控各项工作,坚决阻断疫情传播和蔓延,确保生猪产业安全、市场供应和社会稳定。 

  胡春华指出,我国部分地区发生非洲猪瘟疫情以来,各地区、各有关部门认真贯彻党中央、国务院的决策部署,做了大量工作,取得了积极成效,但当前疫情形势仍然十分严峻,加强防控工作极为紧迫。要全面压实防控责任,严格落实地方属地防控责任和部门监管责任,严肃追责问责,严厉打击生产经营者的违法违规行为,确保各项防控措施都落到实处。要强化关键防控措施,从严从速做好疫情处置,全面做好疫情排查监测,加大检疫检测和监督管理力度,充分发挥区域联防联控机制作用,坚决果断扑灭疫情、拔除疫点,切实防范疫情跨区域传播。要强化生猪产业扶持政策,加强产销对接,积极推动就地就近屠宰,尽可能减少生猪长距离调运,确保生猪生产和猪肉供应稳定。

    全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议结束后,省政府接着召开全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议,省委副书记、省长谌贻琴出席会议并对贯彻落实好全国会议精神、深入做好全省非洲猪瘟防控工作做了进一步安排部署。 

  谌贻琴指出,10月下旬我省赫章县、七星关区发生非洲猪瘟疫情以来,全省上下迅速行动,果断处置,疫情得到有效控制,全省生猪养殖稳定,市场供应平稳。各地各部门要深入贯彻落实中央和省委的部署要求,充分认识当前非洲猪瘟疫情的严峻性、危害的严重性和防控的艰巨性,进一步增强做好防控工作的紧迫感责任感,高度警觉、有效应对、严防死守,坚决防止疫情扩散蔓延,坚决防止疫情在我省定殖。 

  谌贻琴强调,已经发生疫情的地方和临近地区,要在前期处置工作的基础上,继续落实好封锁、消毒、无害化处理等各项措施,坚决防止反复。要在全省范围内加强防控工作,不留死角,全面加强疫情监测排查、生猪调运监管和餐厨剩余物监管,坚决防止疫情在更大范围传播。要坚持一手抓疫情防控、一手抓生猪生产供应,确保肉品市场供给和质量安全。要逐级压紧压实防控责任,严格落实属地管理责任,严格落实部门指导推动和监管责任,严格落实市场主体责任,提升基层动物防疫能力,对因排查不到位、报告不及时、处置不力导致疫情扩散蔓延或其他严重后果的严肃追责问责。 

  省有关部门负责人在省主会场参加会议。各市()、贵安新区和县(市、区)负责人在各地分会场参加会议。

   全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议结束后,市政府接着召开全市非洲猪瘟防控工作电视电话会议。市委副书记、市长魏树旺出席会议并对贯彻落实全国和全省会议精神,深入抓好全市非洲猪瘟防控工作进行了安排部署。 

 

   

  魏树旺强调,各级各部门要按照“认识再提高、统筹更有力、安排再具体、措施再强化”的要求,切实增强做好非洲猪瘟疫情防控工作的责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府关于非洲猪瘟防控工作的重大决策部署上来,以对党和人民高度负责的态度,全面动员、主动迎战,全力以赴做好各项防控工作,坚决打赢非洲猪瘟防控歼灭战。要全面做好疫情排查处置、生猪调运监管、餐厨剩余物监管、猪肉市场供应、社会舆论引导等各项工作,充分发挥防控应急指挥机构的作用,对防控工作实行集中统一指挥,确保政令畅通。特别是相关部门要主动入位、主动配合,对各项防控措施进一步精心安排、严密部署,扎实抓好防控、处置各环节,确保形成联防联控的强大合力。要进一步压紧压实责任,对因瞒报、迟报、不按程序报告、阻碍他人报告,从而导致防控措施没跟上、疫情出现扩散的进行严肃追责。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: