我市全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪

时间:2018-11-02 09:24:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

  压紧压实责任 实施全链条监管 

    

  111日,记者从市政府获悉,我市于1028日下发《遵义市餐厨剩余物全链条监管方案》(以下简称“《方案》”),并明确,从1028日起,在全市范围内全面禁止餐厨剩余物饲喂生猪,并将在本月底前,全面规范餐厨剩余物处置管理机制,建立完善全市餐厨剩余物全链条排查监管台账。 

  《方案》指出,要以“管住”为立足点,以“全链条监管”为着力点,以实现“规范管理”为目标,对全市餐厨剩余物产生、收集、储存、转运、处置等环节实行全链条监管。各县(市、区)要启动餐厨剩余物应急处置,实现餐厨剩余物处置全覆盖,并规划建设辖区内餐厨剩余物无害化处理设施。至2019年底,各县(市、区)餐厨剩余物处理设施建成投运,全市餐厨剩余物实现长效全链条监管。 

  市政府强调,各级各部门要突出餐厨剩余物产生单位、养殖场、生猪饲料生产企业、餐厨剩余物处理厂等重点,以细致排查全面加强监管执法,建立完善全链条监管机制。要建立健全举报奖励机制,对餐厨剩余物各个环节的违法行为举报线索一经查实,可按规定对举报人予以奖励。要严格执法,果断出击,斩断餐厨剩余物处置过程中的非法利益链条,全面禁止餐厨剩余物非法买卖行为。要建立联防联控机制,全面提升处理能力,特别是市综合执法局要牵头,立即指导督促符合监管条件的市场主体,迅速添置餐厨剩余物收运设施,培训人员上岗,增加餐厨剩余物处理厂运行班次,确保处置能力满足日益增加的餐厨剩余物规范处置需求。 

  市政府要求,要着力五个重点环节,逐项对标,对餐厨剩余物全链条实施严格的监管。对餐厨剩余物产生源头全面彻底清查,就餐人数 300人(次)/日以上的机关企事业单位、医院、学校食堂和餐饮服务企业等原则上立即增设油水分离器,最大限度减量化。对餐厨剩余物的收集要建立台账、专人专管、日产日清、应收尽收,确保规范储存。要加强对餐饮企业和转运、处置餐厨剩余物的企业监督检查力度,对不按要求违规违法操作的,一律上限处罚。    

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: