不动产登记今起“一窗式”服务

时间:2018-08-13 15:16:00

来源:遵义市政府网站

作者:

背景色:

简化登记受理流程多项业务归并办理

  8月13日起,我市不动产登记、交易、征税开始实行“一窗式”服务,这也意味着市民进行不动产登记时,不必再像往常一样在各个部门、窗口间来回奔波,只需一套资料,一个受理号,就可一次性办理不动产相关登记业务。 

  不动产登记“一窗式”服务 

  据悉,过去在本地办理不动产登记业务,先要到税务部门提交资料、缴税,然后再准备另外一份材料到不动产登记受理、审核等窗口逐一进行办理,整个过程市民至少需要排两次队,提交两份资料。 

  “实行‘一窗式’办理后,不动产登记、二手房网签、税务多项业务归并到一个窗口,由多个部门相互配合并行办理。市民只需取一个受理号,交一份资料就能办理。”不动产登记事务中心主任吕相平说,同时,为进一步方便市民办理不动产相关登记业务,此次实行的“一窗式”服务,市不动产登记事务中心将18个窗口统一设置在一楼大厅,分别为5个产权办理咨询窗口、11个不动产交易税务登记联办窗口、1个大宗业务窗口、1个绿色窗口。 

  据介绍,近段时间,由于办理不动产登记业务的市民较多,加之本周是不动产登记实行“一窗式”服务的第一周,整个办理流程还需进一步磨合,不动产登记事务中心希望前来办理业务的市民能予以理解和配合。 

  登记业务申请资料简化 

  市不动产登记事务中心“一窗式”服务,不仅让相关登记受理流程变得更加简单,同时进一步减少了相关登记业务受理所需的申请材料,压缩了相关登记业务办结时间。如国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记所需资料从原来的14项减少为7项,商品房、经济适用房买卖转移登记所需资料从原来的7项减少为5项。一般登记业务办理时间从过去20个工作日压缩到15个工作日,抵押登记业务办理时间从原来10个工作日压缩到7个工作日。 

  采访中,市不动产登记事务中心产权受理科负责人针对市民关心的商品房买卖转移登记所需资料作了说明,在实行“一窗通办”后,市民在办理商品房相关登记业务,需向不动产交易税务登记联办窗口提交的基本资料整合为以下5项:1、不动产登记申请书,2、申请人身份证明、婚姻关系证明(包括身份证、户口、结婚证),3、购房合同,4、发票,5、税费缴纳凭证。 

  多项措施方便市民 

  值得一提的是,市不动产登记事务中心在对“一窗式”服务归并时,还专门针对70岁以上的老人、残疾人设置了1个绿色窗,“绿色窗口无需取号,提交资料后就能直接办理。”市不动产登记事务中心产权受理科负责人表示。 

  除了对老年人、残疾人开设绿色通道,面对外省市民办理不动产登记后,需要再往返遵义取证的现状,今年7月起,市不动产登记事务中心与邮政协商,推出了“不动产权证书和不动产登记证明”寄递业务,实施一月以来,70余件不动产登记证书、证明通过邮寄的方式送到了北京、广东、浙江等地的群众手中。据统计,截至7月底,市不动产登记事务中心今年共计发放不动产权证书21000余本,发放不动产登记证明共计44000余份。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: