省十运会这些看点不容错过

时间:2018-08-09 09:41:00

来源:贵州日报

作者:蒲学光 庞博

背景色:

  8月8日至18日,贵州省第十届运动会将在遵义市举行。在8日上午的新闻媒体见面会上,组委会介绍了赛事相关情况。规模最大 

  贵州省体育局竞体处副处长甘小川介绍,第十届贵州省运动会是贵州省运会历史上规模最大、参与人数最多的一次运动会。 

  比赛地点主要安排在遵义奥体中心一场三馆、汇川区体育中心、红花岗区南城体育馆、播州区体育活动中心以及遵义师范学院、遵义医学院、遵义职业技术学院、遵义医专、遵义航天职院以及遵义市体校等大专院校内的体育场馆,水上项目安排在绥阳县卧龙湖水上中心基地,还有部分项目安排在余庆等县开展比赛。 

  办赛形式创新 

  第十届贵州省运动会的办赛形式进行了重大改革,分为竞技体育组、群众体育组两个组别。群众体育组设象棋、围棋、桥牌等31个比赛项目共计168个小项,14个代表团2632名运动员参赛,教练员、领队790人,裁判员785人,竞赛时间从5月24日到8月13日。 

  竞技体育组设赛艇、皮划艇、羽毛球等20个大项377个小项,10个代表团3038名运动员参赛,教练员、领队647人,裁判员971人,竞赛时间从7月10日到8月17日。 

  新增多个项目 

  本届省运会新增奥运会比赛项目山地自行车、攀岩,彰显了贵州山地户外运动大省的发展目标,实现竞技体育与群众体育的协调发展。 

  相比上届,省十运会群众项目净增15个大项,增加项目包含桥牌、国际象棋、柔力球、太极拳、空手道、独竹漂、浆板、马拉松、航海模型、航空模型、滑板、轮滑、体育舞蹈、跳绳、舞龙和社体指导员展示、广场健身舞展示。充分体现了省运会在贯彻落实全民健身国家战略的上的举措。 

  对标国家级赛事 

  省十运会办赛水平得到显著提高,竞赛场地规范,多数项目场地达到举行全国单项竞赛标准;赛事规程、规则全面对标全国运动会,形式统一,结构完整、严谨。 

  此外,本次运动会上涌现出一批身体条件优异、天赋出众的青少年竞技体育人才,省各专业运动队教练、选材专家在此次大会上都有不小的收获。 

 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: