人民路改造进入“冲刺”阶段——市政府路段将实现“人车分离”

时间:2018-05-09 14:34:00

来源:遵义日报

作者:段波

背景色:

   “今天怎么了,到处都在堵。”昨日上午车流早高峰,微信朋友圈被各种上班开车缓行、堵车的消息刷屏。当日上午上海路、南京路、人民路、广州路、珠海路等城市干线道路交通压力增大,遵义晚报记者实地采访证实,道路缓行与人民路密集施工有关。据悉,预计630日前,人车分流通行的立体现代化交通模式将在人民路市政府路段呈现。

  集中施工致多处缓行

  7日上午740分,家住高桥的李女士和往常一样开车出门,先送孩子到人民路某幼儿园后,自己再开车到南京路的公司上班。按照以往上海路——北海路——南京路——厦门路——人民路的行车线路,车流早高峰耗时最多30分钟,但7日上午却耗费了近1个小时。其实,与李女士有相同遭遇的市民不在少数。

  遵义晚报记者采访发现,7日早晨730分许,人民路钦州路口往市政府方向就排起了车辆长龙。由于出城方向出现缓行,不少司机选择在广州路、南京路绕行,结果导致广州路、南京路,特别是平行交叉路口的车流激增,从而导致道路缓行。

  记者采访发现,这与人民路密集施工有关。其中,人民路下行(市政府至钦州路方向)仅施工的区域就多达4处。即:人民路市政府高坪河施工;人民路厦门路口交会处中间道路施工;人民路雏鹰幼儿园路口破路施工,下行方向仅有1条车道;人民路钦州路喇叭河(鹭园小区旁)施工。

  司机需服从指挥有序通行

  采访中,一辆白色轿车在人民路烟草公司路段的人行横道违法掉头时,被现场查获。面对罚款200元、扣3分的行政处罚,司机李某辩称,人民路最近的掉头路段在钦州路口,这太远了。汇川交警大队六中队交警苏贵锋表示,如果大家都违法掉头,那么施工区域就会更堵,千万不要为了自己的利益而人为致堵。

  为了确保施工区域的正常交通秩序,汇川交警早已重新设置了道路标志标线,并实行了临时性的人行分道通行措施。即:

  车辆:人民路厦门路往市政府方向的车辆,一律实行右进右出,禁止左转进入市政府或烟草公司,需进入市政府或烟草公司的车辆,请直行至九节滩立交桥下掉头后右转进入;出市政府或烟草公司的车辆,一律禁止左转或直行,车辆需右转经厦门路、广州路中段或钦州路、广州路西段绕行;九节滩方向车辆禁止左转进入图书馆区域,请在人民路珠海路口,经灯控指示左转前往珠海路、广州路、厦门路、人民路绕行后右转进入;出图书馆的车辆,禁止左转或直行,请右转经珠海路、广州路绕行。

  行人:人民路靠乌江恬苑一侧的行人,欲前往珠海路方向时,绕行图书馆通道;人民路靠市政府一侧的行人,欲前往九节滩方向时,绕行市政府广场通行。

  首个人车分行系统将亮相

  今年以来,按照市委、市政府的统一部署,中心城区路网规划项目建设已经全面启动,人民路是市区路网拓宽改造的重点项目之一。经改造后,人民路除升级为双向六车道外,还将新建桥梁2座、下拉槽1座、人行地下通道3座。如今,正在施工的高坪河(市政路路段)就是人行地下通道中的一座。

  记者在现场看到,人行地下通道已经初见雏形,拓宽的人民路高坪河桥的桥桩正在搭建。预计今年630日前,一座车辆、行人分道通行的立体化现代交通系统,就会出现在人民路上。届时,人车混行的矛盾会得到解决,道路通行能力也将大幅提升。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: