老支书黄大发宣讲和实干的人生

时间:2017-11-06 17:08:48

来源:遵义市政府门户网站

作者:娄山越

背景色:

  日前,从中宣部获悉,贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡团结村原党支部书记黄大发荣获2017年全国基层理论宣讲先进个人荣誉,这是对黄老支书多年用质朴的语言和冲锋在前的行动传递党的声音、发动带领群众“绝壁凿出生命渠”的最高褒奖。黄大发用一生宣讲和实干诠释了“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神。 

  不忘初心,对党感恩。黄大发是个孤儿,解放以前父母双双去世,他是吃百家饭长大的。解放后,他分到了一亩七分地,生活逐步走上正轨。党和人民对他的恩情,让他认识到,必须跟着共产党走,跟着共产党干,帮助人民群众摆脱贫困、走上小康路,回报社会。多年来,他通过认真学习《党章》和看报看新闻了解国家大事和学习业务知识,并把看到的、学到的政策讲给大家听,一讲讲了60年。在他的带动下,村民们学习热情浓厚,学政策、学技术,奋力投身于家乡建设。 

  精准宣讲,凝心聚力。在院坝会给村民讲要团结奋进。黄大发觉得解决问题的最有用的办法就是开院坝会,他喜欢大声和群众商量,把党的政策给群众讲清楚、说明白。群众都信他,愿意跟他干。在几十年的基层工作中,黄大发通过召开群众会等方式,组织、动员群众为当地发展出谋划策,大家同坐一根凳、一起想问题,共同研究解决问题的方法和路径。面对修渠缺资金,他召开群众大会,挨家挨户做工作,号召全村一起集资。正是通过院坝会上的多次商量,大家才一心一意修通了渠。在学校给下一代讲要报效祖国。黄大发最喜欢的一件事就是走进校园,给孩子们讲成长的故事。他动情地说,要做有意义的事、成为有价值的人。年轻人要加强学习,才能跟上时代前进的脚步,有了知识就要用来为人民服务。这些年,大山深处走出了几十个大学生。到北京给大家讲要敬业奉献。近年来,在党和国家的关怀下,黄大发先后被评为全国“时代楷模”、获得全国脱贫攻坚奋进奖等荣誉。并参与了贵州省巡回宣讲10余场,在中央电视台《时代楷模发布厅》《我的中国我的梦》等节目进行了宣讲录制。他总是说:“荣誉是干出来的,不是想出来的。党的干部要诚诚恳恳、踏踏实实为党为人民奋斗终生。” 

  牢记使命,苦干实干。一个党员,自己腰杆要硬,说话才有人信。近年来,全国各地的干部群众来参观“大发渠”,黄大发对他们说:“公家的事怎么硬都行,自家的事怎么软都成。只要干部不搞特殊化,不谋一分私利,就一定会得到百姓的拥护。”当年,他像看护自家娃娃一样看护着修渠用的水泥,家里的灶台破了,他爱人想舀一碗水泥补,被他坚决拒绝,公家的水泥一碗也不能贪。一个党员,自己要敢于担当,说话才有人听。黄大发总是说,有困难,党员干部要先上。当年修渠的时候,在离地面有300多米高的擦耳崖,施工队都不敢上,他第一个站出来,带起年轻党员冲在前面,冒着摔下悬崖的生命危险,完成了测量工作。一个党员,自己要敢想敢干,讲的话才能鼓舞人心。黄大发在20岁的时候,群众推选当上了大队长,他立下誓言要改变家乡的面貌,用了36年时间宣传鼓舞群众,横下一条心修建了这条“大发渠”;用了一生宣讲党员的使命,带领大家决战脱贫攻坚决胜全面小康。  

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: