遵义以改革之力不断优化政务服务 40个行政许可事项压缩时限达70%

2017年09月08日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松


  从市政府获悉,我市深化“放管服”改革,全面推行“三集中、三到位、一窗受理、一站服务”等便民举措,以改革之力不断优化政务服务。目前,市本级37个行政审批部门已有34个入驻市政务服务中心,进驻行政权力和公共服务事项340项,市级行政许可事项平均办理时限压缩14个工作日。 

  据了解,按照国务院、省、市关于推进“放管服”改革的安排部署,市直各部门把行政许可、行政确认、行政征收、行政给付、其他权力和公共服务事项纳入窗口办理,并建立进驻事项动态目录,根据事项办件数量动态调整进驻方式。目前,市本级37个具有行政审批职能的部门中,34个已进驻政务服务中心(其中14个单位进驻综合窗口),3个为市政府同意设立的分中心,进驻行政权力和公共服务事项340项。 

  遵循“一个窗口受理,一站式审批”的原则,进驻政务服务中心各窗口单位将审批职能集中到一个科室,签定授权委托书,授予首席代表审批决定权、审核上报权、组织协调权、行政审批专用章使用权等权力,确保除现场勘察、检验、检疫、招标、听证等不能在政务服务中心完成的特殊环节外,行政审批事项的受理审查决定发证等在窗口完成,实现“中心之外无审批”。目前,市本级已有质监局、工商局、规划局、城管局、卫计委、住建局、民政局、国土局等部门实现一站式审批。 

  在推进项目入驻的同时,市政府明确要求各单位进一步优化事项办理审批流程,压缩审批时限,提高办事效率。各进驻部门把原有的多个审批程序调整为受理、审核、审批、办证等四个环节,所有进驻事项承诺时限在法定时限基础上压缩了50%或以上。其中,40个事项压缩时限达到或超过70%,个别事项由承诺件变为即办件。目前,市级行政许可事项平均办理时限压缩14个工作日。 

  此外,我市还进一步推进办事规范,组织编制办事指南,坚决杜绝奇葩证明、循环材料,大力推进审批标准化,严格落实一次性告知、限时办结等相关制度,不断提升政务服务质量和水平。 

  更为重要地是,市本级切实推进“互联网+政务服务”,实现了内部网络与互联网的互联互通,开通了网上预约、网上申请、网上咨询、网上投诉、网上结果查询等功能,在政务服务大厅设立了网上申报自助服务区,并进一步创新服务方式,对审批无实质性影响的申请材料缺失的,实行“容缺受理”、“容缺审批”,可要求申请人在约定时限内补齐有关材料。进一步结合实际,深入开展绿色通道服务、预约服务、上门服务、延时服务等便民措施,不断提高服务效率。 

    据透露,今年17月,市直各窗口共开展延时服务271次,获得办事群众点赞的锦旗86面。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读