市长与市政协委员座谈会暨市政协第二季度专题议政会举行

2017年07月31日

来源:遵义市政府门户网站

作者:徐静 龚文


  728日下午,遵义市市长与市政协委员座谈会暨市政协第二季度专题议政会举行。旨在充分发挥政协委员主体作用,组织动员政协委员切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为优化全市中小学及学前教育资源配备,解决大班额问题建言献策。

  市政协主席徐光华,副主席田刚、毛良知、苟大明、胡小远、张立、何琼、魏在平、陈晓灵,市政协秘书长杨实,以及市政协常委、部分市政协委员出席会议。

  市委副书记、市长魏树旺,副市长李莲娜、刘晓渝、鲁成军,市政府秘书长赵继锋,以及市直有关部门负责人应邀参加会议。各民主党派、工商联负责人和各县(市、区)政协负责人等列席会议。

  徐光华主持会议。

  围绕“优化全市中小学及学前教育资源配备,着力解决大班额问题”这一主题,市政协教科文卫体委员会主任秦岭通报了遵义市中小学及学前教育资源配备调研情况,刘轶、张艳梅、于海丽、周德胜、郑德勋等市政协委员分别就《消除“大班额”势在必行》《遵义市学前教育大班额现象及解决策略》《关于加强我市民办学前教育的建议》《红花岗区教育资源现状分析及相关建议》《中心城区大班额现状及对策》进行了发言。科学布局,合理调配,超前规划教育资源;严格执行《义务教育法》,严格执行划片就近招生政策;建立定期报告制度和考核制度;加强督导与管理,保障义务教育均衡发展;增加公办园资源和幼儿师资;完善幼儿园集团办园模式;完善促进民办幼儿园发展的政策措施;强化政府对民办幼儿园的监督责任;深化改革,扩充教育优质资源;调整布局,挖掘城区办学潜力;扩建学校,增加城区学位总量;保障编制,化解“有室无师”矛盾;扶持民办教育事业……数十条建议,体现了政协委员们的深入调研和参政议政的能力水平。

  针对委员的意见建议,魏树旺、李莲娜一一予以回应,充分肯定了委员们的建议。魏树旺、李莲娜表示,市政府将牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向,持之以恒,在全面破解“上学难”“大班额”等问题上苦下功夫,加快研究解决教育发展中存在的突出问题,为遵义的孩子创造良好的学习环境,把遵义的更多子弟培养出来、输送出去,让他们生活得更好,把遵义建设得更好。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读