我市通报民生监督情况

2017年07月10日

来源:遵义日报

作者:肖时雨


  77,遵义市纪委监察局召开民生监督暨扶贫领域监督执纪问责工作会议。会议通报了2017年上半年全市民生监督工作情况,部分县(市)纪委监察局作了交流发言。市委常委、市纪委书记陈为民出席会议并讲话。 

  会议强调,全市纪检监察机关要敢于担当,强化监督执纪问责;要紧盯扶贫领域资金和项目落实,重点查处贯彻中央、省市脱贫工作决策部署不到位,弄虚作假、阳奉阴违,搞数字脱贫等行为,确保中央政令畅通;重点查处在土地征收流转,三资管理,惠农补贴、扶贫救济、低保医保、农村危房改造资金管理使用等方面贪污挪用、截留私分、虚报冒领,雁过拔毛等问题。今年要持续加大专项监察力度,同时对20152016年开展的专项监察工作情况进行回头看。要成立专项监察督导核查组,对各地专项监察工作进行重点督查,对走过场搞形式,该发现问题没发现、发现问题该报告未报告、该追究主体责任没有追究的,一律严肃问责。 

  会议强调,各级纪检监察机关要进一步深化三转,加大问责问效力度,督促职能部门履行好主体责任。要加大对项目资金管理使用的监管力度,盯住项目资金的流向,全面自查自纠,做到工作扎实、过程务实、结果真实。各级纪检监察机关要搞好监督的再监督、检查的再检查,按照市、县、乡纪委分别不少于10%20%70%的比例开展抽查,用过筛子的办法,紧紧盯住不落实的事,问责不落实的人;对因履行监管职责不到位,导致区域性、系统性、反复性民生领域问题或长期不解决群众诉求的地区和部门,严肃追究党委(党组)主体责任。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读