市政协主席会议为辣椒产业建言献策

2017年07月06日

来源:遵义市政府门户网站

作者:徐静


  市政协主席会议视察团在对全市辣椒产业发展情况进行实地视察后于75日举行座谈会,旨在为加快辣椒产业发展献计出力。 

  市政协主席徐光华,副市长廖海泉,市政协副主席田刚、毛良知、苟大明、胡小远、张立、何琼,市政协副主席、湄潭县委书记魏在平,市政协秘书长杨实,市发改委、科技局、财政局、农委、商务局、扶贫办有关负责人,省蚕业(辣椒)研究所、市农科院、播州区、绥阳县、湄潭县、新蒲新区管委会有关负责人,各民主党派市委(工委)、市工商联有关负责人,部分市政协委员等参加视察和座谈。 

  辣椒产业是我市的农业主导产业之一,同时也是脱贫攻坚的民生产业。6月,田刚率有关专家和有关市直部门负责人深入全市各地,从育种、栽培、加工、市场营销及品牌打造等方面对辣椒产业发展的基本情况进行了调研。在此基础上,73日,市政协主席会议视察团赴播州区、绥阳县、湄潭县、新蒲新区现场视察了风华镇贵州辣椒种植基地、贵州统之源食品有限公司、湄潭县茯莹食品开发有限公司,以及中国辣椒城、辣椒智慧产业园、辣椒产业国际生态园等在建项目,听取了相关情况介绍。 

  在市政协主席会议视察座谈会上,市政协主席会议视察团指出,我市境内自然条件适宜辣椒生长,辣椒种植历史悠久。特别是从十五开始,历届市委、市政府对辣椒产业重视程度日益加大,采取了多种有效措施,使辣椒产业发展成为我市农业主导产业之一和农民脱贫增收的民生产业。目前,我市辣椒产业已形成有基地、有加工、有市场、有品牌、有专业科研机构,产业链基本齐全,初具规模的农业重要产业。2016年,全市辣椒种植面积稳定为200万亩左右,年产鲜椒约240万吨,产值近60亿元。有辣制品加工企业40余家,年加工鲜椒约28万吨,加工企业年加工产值约30亿元。年干辣椒交易量约20万吨,交易额约35亿元。市政协主席会议视察团认为,我市辣椒产业发展虽取得了较好的成效,但是在品种开发利用、科技应用、采后处理、精深加工、产业化经营等方面还存在一些不足。市政协主席会议视察团建议:科学规划,把辣椒产业作为战略性支柱产业来抓;多措并举,建好辣椒生产基地;做强遵义辣椒品牌,做大遵义辣椒产业;加强辣椒新品种研发推广和新技术应用;建立保障机制,推动辣椒产业发展;提前谋划,做好今年辣椒销售工作。特别要利用好即将举办的辣博会的契机,利用各种营销手段,加大推介力度,吸引外地客商签约,实现销售同步增长和市场平稳,既要维护原有从业者利益,更要保障新增种植户增收,助力脱贫攻坚。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读