立说立改 边督边改——我市各地积极办理中央环保督察组交办案件

2017年05月09日

来源:遵义日报

作者:刘文先 王正庆 周洋 刘建梅 何骥淯


   汇川区

  5月6日,中央环保督察组移交群众反映汇川区排军村一养殖场污水直接排入中桥水库上游的仁江河。汇川区接到线索后,立即责成相关部门组成联合调查组赶赴现场调查。发现排军村村民黄先贡经营的两个养殖场占地800多平方米,饲养生猪150余头。两个养殖场均无合法手续,且没有修建污水处理设施,属违法建筑。

  经营者黄某某私建暗管偷排污水属违法行为,除根据法律规定移交公安机关依法处理外,当日下午即依法全部撤除两个养殖场圈舍。

  当天上午9点33分,汇川区环保督察指挥中心还接到群众投诉董公寺街道建国村存在焚烧垃圾现象,立即派员前往调查处理。上午十一时即彻底解决建国村焚烧垃圾问题。据悉,董公寺街道制定了环保督查专项问题工作方案,成立水、垃圾、大气、建筑等13个环境整治小组,所辖10个村居均建立巡查机制,坚持每日巡查辖区环境状况,发现问题一处整治一处。

  至5月7日,汇川区接到中央环保督察组移交群众反映环保问题25件,已办结20件,其余5件正在加紧办理中。

  (刘文先)

 

  播州区

  5月5日,播州区环境监察大队执法人员在茅栗镇花果村区婷鹏建材有限责任公司现场督查。该公司生产规模为建设年产10万吨生石灰生产线项目环境影响报告表于2012年9月18日由原遵义县环境保护局审批(2012-108)号),未通过环境保护设施竣工验收,未取得《贵州省排放污染物许可证》。现场检查时发现,该公司年产10万吨生石灰生产线项目已建成,正在组织生产,矿山部分生产设备有:颚式破碎机一台、锤式破碎机一台、打砂机一台、振动筛一台和皮带输送设备等,未配套建设相应除尘器等环保设备,未配套建设弃土场挡土墙,场地未硬化;生石灰生产部分主要设备:六座生石灰竖窑、生石灰仓一座(三个出料口)、生石灰磨机一台、皮带输送设备等生产设备;未配套建设窑顶双碱法脱硫除尘设施,导致石灰窑烟气未通过烟囱有组织排放,而是采取直接从窑顶无组织排放;成品仓、石灰破碎工段已建设布袋除尘器。该公司整体现场地面粉尘堆积,生产设备以及构筑物表面陈积了大量粉尘。

  执法人员在该镇花果生石灰加工厂现场督查发现,该厂年产15万吨生石灰生产线技改项目环境影响报告表于2012年12月5日由原遵义县环境保护局审批,该项目未通过环境保护设施竣工验收,该厂未办理《贵州省排放污染物许可证》。该项目已建成后在组织生产。该项目现主要设备有六座生石灰竖窑(各配套建设一棵烟囱)、生石灰仓三座(各有一个出料口)、皮带输送设备等;六座生石灰竖窑均未配套建设窑顶双碱法脱硫和布袋除尘设施,导致石灰窑烟气未通过烟囱有组织排放,而是采取直接从窑顶无组织排放;该厂整体现场地面粉尘堆积,生产设备以及构筑物表面陈积了大量粉尘。

  执法人员现场经过研究,对上述两企业作出停产整顿的决定。5月8日并以书面形式将处罚文书送达两企业。

  当天执法人员在尚嵇镇贵州金山磨料有限公司和中国铝业遵义氧化铝有限公司督查时对存在问题作出限期整改决定。

  (王正庆)

 

  赤水市

  自5月3日赤水市城区苏荷酒吧(现名豪仕酒吧)因噪音扰民和未办理排污许可手续被查封以来,赤水市环保局、文广新局、城管局、市场监管局等单位组成联合执法组,继续对城区酒吧、KTV等娱乐活动场所进行执法检查,持续开展城市环境噪音治理工作。

  执法组先后对城区内的9号皇室、好声音、北门故事、复活、世纪皇宫、520等酒吧和KTV进行了执法检查,查看了排污许可证、营业执照等有关证照是否齐全,是否存在噪音扰民问题。对证照不齐全或证照过期的场所,处以停业整顿、补办证照。执法检查中,执法人员还向酒吧、KTV等场所周围的住户调查了解是否存在噪音扰民情况,对存在噪音的场所发放整改通知,令其限期整改,若逾期未整改规范,将进行查封关停。

  执法人员表示,目前高考中考临近,也是环境评估督查关键期,赤水市将持续加大执法巡查力度,一经发现违规排污、噪音扰民等问题,将立即从严查处。同时,执法检查组还要求各娱乐场所和广场舞健身团体在22点之后,将声音调低,24点之前停止活动。

  (周洋)

 

  务川自治县

  5月7日,务川自治县主要负责人带领县直相关部门及部分街道负责人对该县垃圾填埋场、污水处理厂进行督察。

  督察组一行一路察看,一路了解情况,随后还召开了环保督察整改工作调度会。会议就当前该县的环保工作情况进行了汇报,并对下步环保工作进行了安排部署。 会议指出,务川山清水秀,森林覆盖率高,污染源较为单一,环保工作形势整体较好。但是,该县尚存在垃圾、污水处理能力薄弱的问题。针对存在的问题,会议要求,各级各部门要强化问题导向,认真梳理问题,高度重视群众反映的环境问题,主动受理,耐心接访,端正态度,正视问题。要强化问题整改,整改态度要实事求是。对客观存在的,找准问题所在,把握重点,有针对性地整改,不能敷衍搪塞。要加大设施投入力度,县城管部门要尽快在镇南氧化铝园区修建一个垃圾焚烧点,便于今后将燃烧后的热能充分利用到氧化铝的生产上来,同时,要尽快新建一个垃圾填埋场,尽快为乡镇购置焚烧炉,对一些垃圾进行分类焚烧或回收处理,着力以大工程带动快治理,实行环境污染防治与生态保护建设相结合。要提升环境管理能力和履职能力,各部门根据《务川自治县迎接中央环境保护督察突出环保问题整改工作方案》,各司其职,相互配合协作,不断完善机制,强化执法监管,尤其要加大企业的督查力度,掌握重点排污企业,对环境污染严重的企业要停产整改,严格控制新增污染,从源头上减少对环境的破坏。

  (刘建梅)


  道真自治县

  5月5日,道真自治县办结一起重复投诉空气污染案件,经查实为信访矛盾纠纷,在调解下,投诉人当场表示息访,至此恒亿洗涤厂污染信访案件办结。

  5月2日,道真自治县接到信访投诉称,上坝乡八一村恒亿洗涤厂燃烧锅炉,臭气熏天,浓烟滚滚,向县环保局反映未得到有效处理。据了解,该案件于4月27日被投诉过,县环保局曾于4月28日、29日开展了调查,并对锅炉烟道废气开展现场采样监测,监测结果显示:恒亿洗涤厂锅炉烟道废气排放浓度分别为:二氧化硫340mg/m3、氮氧化物201mg/m3、颗粒物74.2mg/m3,根据《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中二氧化硫550mg/m3、氮氧化物400mg/m3、颗粒物80mg/m3的排放标准,恒亿洗涤厂排放废气达标。依据达标的监测报告,该县向中央督察组上报“结案”。

  5月2日,案件再次被投诉。5月3日晚8时,该县主要负责人听取了县环保局对恒亿洗涤厂调查处理情况的汇报。听取汇报后,大家认为这可能是一起恒亿洗涤厂与投诉人之间的矛盾纠纷。5月4日上午10时,相关负责人到县环保局听取对恒亿洗涤厂污染投诉和案件处罚情况的汇报,之后与环保局相关同志到现场开展调查。通过外围调查了解,投诉人的投诉意图并非单纯的污染问题,而是与恒亿洗涤厂业主及房东有个人纠纷。

  5月5日,县委、县政府召开专题会议,增补“恒忆洗涤厂信访问题工作专班”,由一名副县长带领上坝乡人民政府、县信访局等相关部门负责人开展矛盾纠纷调解工作。经过工作专班的调解和对相关人员的约访,投诉人当场表示息访,恒亿洗涤厂污染重复案件得以妥善处理。

    (何骥淯)

责任编辑:

相关阅读