立说立改 边督边改 ——我市各地积极办理中央环保督察组交办案件

2017年05月08日

来源:遵义日报

作者:


    南部新区

  5月6日,南部新区管委会主要负责人率检查组到辖区重点区域开展环保问题检查。

  在检查了深溪镇坪桥工业园区、南关街道天磁锰业亿方公司、遵义华清塑料制品有限公司、龙坑街道遵义行远陶瓷有限公司等重点排污企业的废渣和污水处理情况,并查看了忠庄街道忠庄河段排污治理情况后,检查组要求,全区各单位(部门)要以中央环保督察为契机,坚持问题导向,强化责任担当,抓好整改落实。环保分局要强化环保执法力度,坚持铁腕治污,确保环境整治工作取得实效;要加强检验监测,严把污水收集、处理和排放等环节,全力做好污水处理监管工作;要多开展随机抽查、专项整治、夜间突击检查等各类行动,打击各类环境违法行为,加快环境问题整治进度,确保如期完成环境问题整改任务。环境保护和整治工作是保证生态质量、改善人居环境、回应群众期盼的实际行动。全区各单位(部门)要深刻认识环境保护和治理的重要性。要以高度的政治自觉,坚决落实中央和省、市对环保督察工作的要求部署,进一步统一思想、凝聚共识、明确职责、强化举措,扎实抓好问题整改,全面推动新区环境质量持续稳定改善。

  (杨秀奇  周成)

 

  正安县

  4月29日至5月4日,正安县共接到中央环保督察组交办投诉案件4起,截至5月5日,4起案件已全部办结。

  在案件办理期间,正安县委、县政府反应迅速、高度重视,第一时间签署处理意见,相关部门立刻成立调查组进入各案件地点进行实地调查,快速完成各案件的处理,并形成长期监管机制,杜绝类似案件再次发生。

  20170428025B号案件。正安县环境保护局及安场镇人民政府现场对正安县月亮湾旅游渡假村设置在河道旁的排污管道进行拆除;针对该单位未批先建的违法行为,正安县环境保护局已对该单位下达《正安县环境保护局责令改正违法行为决定书》(正环责改字[2017]8号),责令该单位立即停止经营,并处罚款0.5万元,4月30日,经现场复查,正安县月亮湾旅游渡假村已停业整改。

  20170502076号案件。该县安监局下达了现场处理措施决定书(正县安监管现决[2017]1号),责令该采石场暂时停产停业整顿,排除隐患并经县安监局验收合格后方可恢复生产;该县环保局下达了环境违法行为限期改正通知书(正环限改[2017]36号),责令采石场于5月6日前修复破碎系统部分入料口及传动皮带喷淋设施,确保收尘系统正常运行。

  201705020101号案件。5月3日,该县公安局、城管局、环保局、凤仪镇街道办事处抽排人员组成联合整治组,对城南新天小区广场内的广场舞代表队及民间传统文化山花队噪音扰民行为进行了法律宣传,并制止其噪音扰民行为,同时,公安机关对5支代表队7名负责人作出了警告治安处罚。

  20170503002号案件。5月3日,该县公安局、城管局、市场监管局、环保局、凤仪镇街道办事处等单位在对城南新天小区广场内的广场舞代表队及民间传统文化山花队噪音扰民行为进行制止的同时,对城南新天小区周边商业店面利用高音喇叭、音响等设备招揽顾客的行为进行了法律宣传和及时制止。

  (贾越峰)

 

  绥阳县

  “这样改了之后,这个砂场对我们的影响就小了,感谢你们及时的解决这个问题。”绥阳县蒲场镇宜安社区一位群众满脸高兴。

  5月5日,绥阳县相关部门及蒲场镇负责人,对中央环保督察组5月4日交办的2起案件落实整改情况进行督查。

  宜安社区羊牧组居委会非法采矿、破坏林地问题,经现场调查核实,因国电投绥阳水泥分公司修公路导致该处边坡被破坏,存在山体滑坡的隐患,宜安社区居委会便委托国电投绥阳水泥分公司把隐患山体部分移除,但该公司在隐患山体移除前未办理相关设计方案及审批手续,存在非法采矿、破坏林地的现象,县有关执法部门立即下达停止违法行为的通知书,将在进一步调查取证后立案侦查。

  蒲场镇风梅垭,有一污水沟直排进入小河沟问题,该镇有关部门主要负责同志接到反映后,立即前往现场开展工作,证实系风梅垭群众生活污水排入河沟,随意倾倒白色垃圾,目前该镇已经组织人员及时清理河道垃圾,在两旁设置垃圾箱和环保标识牌,并告知群众蒲场镇生活污水处理厂建设已完成总工程量的90%以上,将于今年6月投用,向群众做好解释工作。

  (姚浩 石芝谋)

 

  余庆县

  5月3日,余庆县接到中央环保督察组转办的关于“余庆县城广场舞噪音扰民”的问题后,该县立即安排相关部门组织召开文艺队伍座谈会,对整治广场舞噪音污染做了相关部署和要求。

  当晚,由该县公安局联合环保局、文广局、城管局、子营街道办等部门单位成立督察组,由专业人员带上专业噪声监测仪走访调查县城三角花园和天湖广场等广场舞集中场所。经检测,两处均超过了规定的60分贝,属于噪音扰民。督查组现场要求广场舞负责人立即整改,并将建立长效机制,对各个文艺队广场舞活动进行时时监测。

  另外,在保证各文艺队伍正常有序进行广场舞健身活动,又保障附近居民正常休息时间的同时,督查组要求各文艺队在跳广场舞时将声音强度控制在60分贝以内,每天时间控制在晚上7点至8点。     

   (代 鑫)

责任编辑:赵雪菱

相关阅读