我市依法灵活处置中心城区“问题楼盘” 18479套房屋所有权登记有效解决

2017年04月25日

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松 周雪舟


  坚持依法灵活的原则,加快推进中心城区“问题楼盘”的房屋所有权登记历史遗留问题。从市住建局获悉,截至今年3月底,我市18479套、65000余群众的房屋所有权登记问题得到有效解决。

  “连日来,来自佳木斯市有关领导和住建系统正在遵义学习考察关于中心城区‘问题楼盘’处置工作的成效和做法。”市住建局局长颜建禾告诉记者,遵义该项工作的推进既有着因地制宜结合实际的基本遵循,又有着学习借鉴其他城市地区先进经验措施办法的实践创新。

  由于房屋所有权登记相关政策较为复杂,加之部分房地产开发企业违法违规经营、职能部门监管不够等多方面的因素,造成了中心城区136个楼盘、29994套住房,在已办理预售许可、销售并交付使用(入住)的情况下,至今未能及时办理房屋所有权登记手续。

  “问题楼盘”如何破题?广大群众的切身利益又如何保障?市委、市政府高度重视,早从2014年开始就对中心城区“问题楼盘”的处置工作提出明确要求,作出安排部署。

  目前市政府已成立以分管副市长为组长的工作领导小组,实行季度例会制度,研究相关政策,分析解决重大疑难问题,统筹协调落实各项工作任务。市级层面多次召开专题会议,并要求辖区人民政府、市直有关部门进一步统一思想,提高认识,积极有效解决中心城区问题房屋所有权登记历史遗留问题。

  部门联动,依法行政,灵活处置是解决中心城区问题楼盘房屋所有权登记历史遗留问题的关键所在。市住建局房地产行业管理科科长朱家红坦言,处理房开企业违法违规行为与解决人民群众实际困难必须相分离,只有统一这一认识,打破原有的惯性思维和思维定式,才能按照“尊重历史、着眼现实、服务群众、维护稳定”的原则有效处理。

  针对此,市直相关部门加大了对有关企业涉及城市基础建设配套费、房屋维修金等费用的追缴力度,对拒不缴纳的,采取司法手段,依法依规进行追缴。与此同时,按照“集中领导、统一政策、分类处理”的方式,统筹解决中心城区房屋所有权登记历史遗留问题,通过对房地产开发项目在用地审批、规划报建、建设开工、预售许可、质量安全等方面存在的问题进行清理和处理,依法灵活办理了房屋所有权登记手续。

  “从2014年到今年3月底,已有18479套、65000余群众的房屋所有权登记问题得到有效解决。”颜建禾表示,目前市政府已出台《关于加快推进解决中心城区“问题楼盘”有关问题的会议纪要》等,并进一步明确把较为突出的“问题楼盘”列入市级统筹调度,具体分解责任,逐步消化矛盾,着力规范房地产市场秩序,切实维护人民群众的合法利益。按照市委、市政府的工作部署要求,预计到2018年6月底前,中心城区所有“问题楼盘”房屋所有权登记问题将得到基本解决。

  下阶段,我市将进一步健全联动监管机制,加强信息资源共享、简化审批程序,杜绝管理漏洞,努力实现房地产开发、建设、销售全过程的规范管理。同时,还将进一步强化房地产行业诚信体系建设,畅通举报投诉渠道,加大房地产市场违规行为的曝光和出发力度,坚决杜绝因职能部门不作为、慢作为、乱作为等原因导致房地产开发行为不规范,以及违法违规行为发生,并将严格按照法规法规要求,对监督管理不到位的单位和个人进行严格追责,促进房地产市场平稳健康发展。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读