我市开展放心消费创建活动

时间:2017-11-05 15:57:23

来源:遵义市政府门户网站

作者:郑易

背景色:

三年内将培育50家市级示范单位 

  我市自今年起全面开展放心消费创建活动,到2020年,全市将培育市级放心消费创建示范单位50家,县(市、区)级放心消费创建单位200家,推荐省级放心消费示范单位10家。 

  据市工商局局长李广勤介绍,放心消费创建活动,是指用“放心消费”的理念教育、影响消费者的消费行为;引导、规范生产者的生产行为和经营者经营行为;引导、影响行政管理部门的关于消费的监督管理行为。 

  放心消费创建范围是全市从事生活消费品销售(含零售和批发)的商场、超市、市场、街区、电商经营户等,生活性服务(如餐饮住宿、交通运输、电信互联网、美容美发洗浴、文化娱乐体育、制作保养和修理等)的酒店宾馆、公用企业等其他各类经营单位,以及重点旅游景区。 

  全市推进“一承诺五制度”,“一承诺”即诚信经营公开承诺,“五制度”即社会评估评价制度、商品和服务质量追溯制度、采购责任追究制度、首问责任制度、赔偿先付制度;推进12315“五进”(进商场、进超市、进市场、进企业、进景区),针对城乡区域和消费特点,在城市街区、农村乡镇广泛开展放心消费创建活动,特别是要加强消费相对集中的城市核心商圈、街区等重点区域的工作力度,形成一批放心消费创建示范商圈、示范街区。 

  活动分三步走,第一步,重点推进企业试点创建;第二步,重点推进行业试点创建;第三步,重点推进以乡镇、街道为单位的区域试点创建。按照“企业申请、部门认定、动态管理”的方式方法开展创建工作,聘请人大代表、政协委员、记者、律师、学者及社会人士进行监督,结合公示信息、部门抽查、消费者投诉举报、消费者满意度调查等方式方法,对创建的荣誉单位进行评估和公示。在参加创建活动一年中,对能守法经营、无故意侵害消费者权益、及时妥善处理消费者投诉等符合创建目标要求的经营者,发给“放心消费单位”牌匾。对在创建期间违反考核指标标准的,经认定后收回“放心消费(创建)单位”牌匾,列入重点监管对象,并公告。 

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: