我市摸底排查城镇困难群体

2016年12月26日

来源:遵义晚报

作者:段波


  多部门公布“三关爱”细化标准


  年关将至,我市将开展城镇困难群体摸底排查工作。为确保困难群体对象不漏一户、不漏一人,市委群工办、市民政局、市教育局和市妇联,通过遵义晚报发布“三关爱”细化标准,困难群众可自行与社区(村)联系。

  按照市委、市政府的统一部署,我市已将城镇困难群体的解困工作,纳入脱贫攻坚的整体任务中,并予以统筹推进,确保困难群体能同步迈入全面小康。

  根据我市已启用的“三关爱”工程云平台不完全统计,截至目前,纳入云平台的“三关爱”工程对象共有210万人,其中外出农民工190万人,留守妇女儿童15万人,空巢老人6万人。为了不让一名困难对象在解困工作中掉队,市委、市政府决定,动员各级干部深入基层,深入群众,对全市城镇困难群体逐户进行摸底排查,精准掌握全市所有城镇困难群体的基本信息。

  各部门希望困难群众能积极与基层社区(村)联系,为此,市委群工办、市民政局、市教育局、市妇联发布“三关爱”细化标准(如下):

  困境儿童

  凡年龄在16周岁(含16周岁)以下的未成年人,符合以下条件之一,即可认定:自身残疾或患重病、罕见病,且父母无抚养能力;自身或父母为精神病患者;自身或父母(双方或一方)感染或携带艾滋病;父母一方外出务工,另一方死亡或失踪;父母一方外出务工,另一方被判处2年以上有期徒刑;父母一方另娶(嫁),另一方外出务工且对其未尽抚养义务;家庭被确定为贫困户,但仍未脱贫。

  困境老人

  凡年龄在60周岁(含60周岁)以上的老人,符合以下条件之一,即可认定:自身残疾且无劳动能力,家庭无能力赡养;自身长期患病或患重病,且子女无力赡养;子女在服刑(2年以上有期徒刑),且子女无力赡养;事实上无人赡养;家庭遭遇突发事件、意外伤害或其他特殊原因导致生活陷入困境;家庭被确定为贫困户,但仍未脱贫。

  困境妇女

  凡年龄在18周岁(含18周岁)至59周岁(含59周岁)之间的留守妇女,符合以下条件之一,即可认定:自身残疾且无劳动能力,或子女患重大疾病或丧失劳动力;自身长期患病或患乳腺癌、宫颈癌等重大疾病;家庭遭遇突发事件、意外伤害或其他特殊原因导致生活陷入困境;家庭被确定为贫困户,但仍未脱贫。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读