“互联网+”助力关爱留守儿童空巢老人 我市“三关爱”工程云平台投入使用

2016年12月22日

来源:遵义晚报

作者:段波


  从中共遵义市委群众工作委员会办公室(以下简称市委群工办)获悉,今年5月,我市启动“三关爱”工程云平台网络建设,该平台现已建成并投入使用。如今,市、县、乡、村(社区)四级网络体系可实现文字调度,下一步还将实现实时视频调度,从而关注我市的留守儿童、空巢老人和农民工。

  新闻报道引起群工办重视

  11月23日,遵义晚报一则《“破壁奖状”诉说山里娃学路艰辛》的报道,引起社会各界的广泛关注。市委群工办副主任刘蓉,作为主管全市“三关爱”工程的负责人,看到报道后随即打开电脑,通过刚投入使用的“三关爱”工程云平台,输入报道主人翁曾凡美的相关信息,有关曾凡美姐弟的情况,便在系统中一目了然。

  “只要纳入‘三关爱’工程云平台的人均可在线查询,这就是大数据的优势。”市委群工办业务科副科长陈远洋介绍。所谓“三关爱”工程,即关爱留守妇女儿童、关爱空巢老人、关爱农民工。自2007年以来,市委、市政府已将“三关爱”工程纳入重要工作。2013年,市委成立群众工作委员会时就明确将“三关爱”工程作为群众工作的重要任务,并在各县(市、区)、乡(镇、街道)建立“三关爱”工程专业队伍,从根本上解决关爱农民工、留守儿童、空巢老人和留守妇女不精准的问题,减轻基层干部负担,用大数据、云计算等信息化手段实施“三关爱”工程,我市结合实际开发了遵义市“三关爱”工程云平台。

  系统平台已实现文字调度

  据不完全统计,目前纳入云平台的“三关爱”工程对象共有210万人,其中外出农民工190万人,留守妇女儿童15万人,空巢老人6万人。通过运用系统平台数据,今年以来,全市各级群工部门已累计建立寄宿制学校600多间,建成留守儿童之家近600个;建立乡村学校少年宫100多所;建成“四点半”学校100所;家长学校1000多所;建成留守妇女互助会(站、组)近1000个;巾帼脱贫示范基地170个;发展妇女手工企业360家;建成各类养老服务机构650个,床位3万多张,入住老人2万多人;建成职工服务帮扶中心(站、点)200多个;打造创业孵化基地、“返乡创业园”100个。市、县、乡三级建立完善了慰问关爱体系,全年市级开展集中慰问一次,共慰问2400户,发慰问金120万元。

  纳入平台的“三关爱”对象出现问题,比如留守儿童失踪、妇女受到虐待等,社区联系人会通过系统操作发出警报,市、县、乡、村(社区)四级网络体系即可实现文字调度,从而避免层层汇报,节约时间。当然,通过“三关爱”工程的实施,我市留守妇女儿童、空巢老人、农民工,他们的生产、生活环境得到了极大地改善,从源头上维护了社会的和谐稳定。

  刘蓉表示,下一步,我市还将继续探索“互联网+”思维,利用大数据和云计算等手段,充分整合民政、妇联、人社、工会等部门资源,通过纵向贯通市、县、乡、村,横向连接民政、人社、妇联、公安、扶贫等部门,利用大数据对关爱谁、谁来关爱、如何关爱进行精准统计分析,从而为决策部门提供科学的数据依据。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读