我市召开城镇困难群体解困工作调度会

2016年12月22日

来源:遵义市政府门户网站

作者:肖文 摄影:潘争艳


 

 

 

  12月21日,我市召开城镇困难群体解困工作调度会。会议强调,全市各级干部要认真贯彻落实市委、市政府《关于城镇困难群体解困工作的意见》精神,将城镇困难群体的解困工作纳入脱贫攻坚的整体任务统筹推进,把“精准施策”贯穿于城镇困难群体解困工作全过程,根据城镇困难群体的致困原因制定针对性帮扶措施,分类帮扶、分批解困,坚决不让一名困难对象在全市解困工作中掉队,确保城镇困难群体同步迈入全面小康。

  市人大常委会党组书记、市政府常务副市长范元平,市人大常委会副主任、市总工会主席王珏出席会议。

  会议指出,做好城镇困难群体精准摸底排查工作意义重大,全市各级各部门要认真贯彻落实市委、市政府《关于城镇困难群体解困工作的意见》精神,坚持以党委领导、政府主导、工会参与、部门联动形成良好的工作格局,深入调查研究,掌握困难职工群体规模、分布及就业收入、致困原因等情况;为困难职工建档立卡,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施,针对不同类别的困难群体,逐一做好解困措施,因困施策、分类帮扶、精准脱困,把各项排查工作落实、落细,扎实推进城镇困难群体解困各项工作。

  会议强调,帮助城镇困难职工解困脱困是一项系统性工程。要强化组织领导,创新工作方法,加大经费投入,做好宣传引导,改进工作作风,从政策制定、机制建设、资金投入、措施落实、主动作为等方面入手,以培养城镇困难群体的造血功能为主,以兜底输血功能为辅,坚持以就业扶持一批,创业发展一批,教育帮扶一批,医疗救助一批,生活兜底一批的“五个一批”为主要抓手,加快形成解困脱困上下联动、左右互动、共同推进的强大合力,努力开创城镇困难职工解困脱困工作新局面。

  会议要求,春节就要到了,全市各级党委、政府要高度重视做好关心群众工作,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,扎实开展困难群众走访慰问工作,把保障困难群众的基本生活作为走访慰问的重要内容,切实解决实际问题,把党和政府的关怀和温暖送到群众的心坎上,让全市人民过一个欢乐祥和的春节;各级领导干部要进一步增强群众观念,改进工作作风,对群众的困难要底数清、情况明,做到精准救助、精准帮扶,把政策落实到位,救助覆盖到位,困难解决到位,把慰问的过程变成实实在在查实情、解真困的过程。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读