市大气污染防治办回应近期空气质量情况

2016年12月15日

来源:遵义市政府门户网站

作者:张晔丹、李培松


  近几天来,广大市民十分关注中心城区环境空气质量问题。遵义市大气污染防治领导小组办公室积极回应民生关切,并于12月14日向媒体通报了近期空气污染原因和今年以来中心城区环境空气质量的相关情况。

  “城区持续出现大雾弥漫就说明环境空气质量受到了影响。”市大气污染防治主管黄亮告诉记者,这是由于近期受冷高压控制,大气层结稳定,高空到近地面整体风速较弱,易于形成静风或者无风;加之地面湿度较大,无降水或零星降水,昼夜温差大,易形成逆温并出现大雾天气现象。由于扩散边界降低,好比在中心城区的天空上加了一个“大锅盖”,这样的天气现象极其不利于空气中污染物的扩散。

  在此气象条件下,由燃煤燃烧、各类扬尘、机动车尾气等源排放出的污染物在本区域内不断累计,从而易于形成空气污染。针对此,市大气污染防治领导小组办公室将严格按照新《大气污染防治法》和新《大气污染防治行动计划》的相关要求,积极协同辖区政府和相关部门,进一步采取有针对性措施,切实从源头上减少大气污染物的排放,努力推动环境空气质量持续改善。

  该负责人进一步解释逆温天气下,虽然即便空气污染物均能达标排放,但由于扩散条件变差,污染物扩散不出去,污染物浓度便会急剧增加,这样就容易形成“霾”,造成空气质量的下降。这样的气候条件下只有采取降低污染物的排放量的措施,才能有效缓解空气质量的下降,近期我们也围绕这点开展建筑工地和城市道路扬尘防控、餐饮油烟和露天焚烧集中整治、“黄标车”和“黑烟车” 限行、取缔经营性燃煤炉具等大量工作,但是空气质量的改善也需要广大市民的积极参与,希望广大市民多选择绿色出行、清洁能源等绿色生活方式,减少大气污染源的排放,从而让我们的环境空气质量得到进一步的提高。

  据统计,今年1至11月遵义市中心城区环境空气质量共监测335天,空气质量指数(AQI)为60,优良天数为318天(其中优:87天、良:231天),优良率94.9%,首要污染物PM2.5;与2015年同期相比优良天数增加12天,轻度、中度污染天数分别减少8天、4天,重度污染增加1天,优良率提升了3.3%。

责任编辑:赵雪菱

相关阅读