遵义市法律援助十项便民措施

时间:2017-07-26 11:14:05

来源:市司法局

作者:

背景色:

  为深入贯彻落实习近平总书记对法律援助工作的重要指示,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》和全国法律援助工作电视电话会议精神,进一步提升我市法律援助工作能力和服务水平,充分发挥法律援助在服务经济发展、推进法治国家建设,维护困难群众合法权益的重要作用。结合我市工作实际,在全市推行“法律援助十项便民措施”: 

  一、扩大法律援助覆盖面。放宽法律援助经济困难标准,降低法律援助门槛,努力使法律援助覆盖人群拓展到低收入群体。在《法律援助条例》规定范围的基础上,将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等与民生紧密相关的事项纳入法律援助补充事项范围。建立法律援助参与申诉案件代理制度,聘不起律师的申诉人纳入法律援助范围。重点做好农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人和军人军属等群体法律援助工作,切实维护其合法权益。 

  二、健全法律援助便民服务窗口按照临街、一楼、无障碍标准推进服务窗口规范化建设。在人群聚居地、政务服务大厅等设立法律援助服务窗口,在醒目位置设立便民指示牌公示栏等,安排专业人员免费为来访群众提供法律咨询。 

  三、拓展法律援助服务网络。在乡镇(街道)、村居(社区)、工会、共青团、妇联、老龄委、残联、信访、法院、监所、部队等设立法律援助工作站(),提供法律援助咨询,受理法律援助申请,方便群众及时就近获得法律援助。对有特殊困难的受援对象行电话申请、上门受理等服务方式,逐步实行网上受理申请。 

  四、畅通12348法律服务热线。安排律师值守,为群众提供免费的咨询服务、宣传法律知识、指导群众依法维权延伸服务领域,注重对受援人进行人文关怀和心理疏导,完善法律援助与司法救助、社会救助工作衔接机制,提升服务效果。 

  五、简化法律援助受理审查程序对低保人群、残疾人农民工建立动态数据库,免除经济困难审查;对正在接受社会救助的对象和法律援助工作站初审的对象不再审查经济困难条件对未成年人、老年人、残疾人符合条件的申请实行当日受理审查对情况紧急或即将超过仲裁、诉讼时效的法律援助案件,可先行受理,事后补办手续。 

  六、完善法律援助异地协作机制,加强法律援助机构在转交申请、核实情况、调查取证、送达法律文书等环节的协助配合,方便受援人异地维护自身合法权益,降低受援人维权成本。 

  七、建立受援人联系告知制度。告知受援人在法律援助过程中的权利与义务,并及时向受援人通报办理法律援助事项的进展情况。法律援助事项为诉讼案件的,告知受援人在诉讼中的权利义务,提示可能产生的法律风险。 

  八、选择有利于受援人的服务方式。引导法律援助人员选择对受援人最有利的方式解决纠纷,对于案情简单、事实清楚、争议不大的案件,根据受援人意愿,尽量采用调解方式结案,减轻受援人讼累。建立法律人才信息库,根据受援人的情况,指派有利于受援人的法律服务人员办理。 

  九、提高法律援助服务质量。通过案件质量评估、庭审旁听、案卷检查、征询司法机关意见和受援人回访等措施强化案件质量管理。 对重大疑难案件实行集体讨论、全程跟踪、重点督办,提高案件办理专业化水平。 

  十、主动接受社会监督。规范投诉事项范围、程序和处理反馈工作,通过设立群众意见箱公布投诉电话公开电子邮箱等方式接受群众监督。 

责任编辑:张骞
纠错 打印 收藏

分享: