您当前所在的位置: 首页 > 互动交流 > 常见问题 > 就业创业
【就业创业】遵义市职业技能提升行动政策 (企业职工部份)
字号: 分享:

2019年,国家安排了1000亿元专项资金启动并大力推进职业技能提升行动;行动的实施将对推动产业发展、促进充分就业、促进技能强国发挥积极而深远的作用。

省、市围绕经济社会发展和决胜脱贫攻坚两大战略目标,解放思想,优化政策,拓宽了培训对象范围,增设了培训项目,提高了中级及以上等级培训补贴标准。所有政策补贴对象均为企业,是我市企业和职工重大利好。

与企业直接相关的政策有7项,涵盖了企业职工培训的各个方面各个层次。

1.企业新型学徒制培训。择优选拔培训对象,通过约1年时间,侧重培养理论和实践能力并重,综合素质较高的技能型人才,为企业构建技能型人才“金字塔”结构夯实基础。补贴标准为初级工及以下4000元,中级工5200元,高级工6000元。

2.技能等级培训(注:国家和省级称为“技能提升培训”)。对《职业资格目录》“技能人员”类工种参训人员,于2019年5月18日后在贵州省内通过职业能力鉴定或技能等级考评获得证书的,给予企业补贴。企业可以委托培训机构组织培训,也可自行组织职工培训,见证补贴,流程简单。培训补贴标准为:初级工1000元,中级工1950元、高级工3000元、技师6000元、高级技师9000元。已经通过失业保险稳岗补贴渠道获得补贴的,不再重复补贴。

3.特种(设备)作业操作证补贴。对企业职工在2019年5月18日后在贵州省内参加考试取得《特种作业操作证书》、《特种设备作业操作证书》的,在每人600元以内据实补贴。

4.短期培训。短期培训包括岗前培训、在岗培训、转岗转业培训、安全技能培训(未获证的特种作业人员、特种设备作业人员)、通用职业素质培训、岗位练兵培训、技能竞赛培训等7个小项,可以满足企业内训的多种需求,时长从5天到20天不等。对于职工在岗提升技能需求,使用本项目“在岗培训”开展培训。企业可以委托培训机构培训,具备培训条件的企业也可自行组织培训,补贴标准为每人每天100元(线下培训和脱产培训)。

5.以工代训。此项勿需培训,是指对各类企业、农民专业合作社和扶贫车间等生产经营主体吸纳建档立卡和易地扶贫搬迁劳动力就业,以及参保企业吸纳就业困难人员、零就业家庭成员就业的,按照用工主体发放月工资的30%给予补贴,每人每月不高于500元,最长不超过6个月(最高额度每人3000元,补贴给用人单位)。

6.高技能人才补贴。高技能人才补贴(直补)包括高技能领军人才补贴和产业紧缺人才境外培训补贴。补贴对象和补贴标准由市级用人单位主管部门商市级人力资源社会保障部门一事一议确定,高技能领军人才补贴每人不超过20000元;产业紧缺人才境外培训补贴每人每日标准不超过400元、人均不超过8000元。(境外指港澳台、其他外国国家和地区,此项政策细则另制定)

7. 企业院校培训补贴。支持企业举办或参与举办的职业院校培养技能型人才,按中级工班毕业生每人1300 元(取得中级工职业资格、技能等级证书的按照1950元)、高级技工班每人2250元(取得高级工职业资格、技能等级证书的按照3000元)、预备技师班毕业生每人3750元给予支持,对完成技师、高级技师培养并取得相应等级证书的,按照技师6000元、高级技师9000元给予培训补贴。

8.职业培训实训基地补助。鼓励企业建立培训中心或职业培训学校,面向企业对外开展培训。对评选为市级职业培训实训基地的,给予不低于20万元的补助。(此项政策细则另制定)

(注:第1-4项由企业所在地县(市、区)行业主管部门负责,人社部门协助;第5项由县(市、区)人社部门负责;第6项由市行业主管部门提出,市人社局协助;第7、8项由市人社局负责。)

遵义市职业技能提升行动领导小组

遵义市人力资源社会保障局

2020年3月

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:
国家部委

关于我们|网站地图|帮助中心|网站声明|网站年报

主办:遵义市人民政府   承办:遵义市人民政府办公室 黔ICP备 05002612号-3

网站标识码: 5203000031   市民热线:12345(0851-12345转2号线) 贵公网安备 52030002001071号

运行管理:遵义市大数据发展局   运维电话:0851-27615597   (建议使用1280×720以上分辨率 IE9.0以上版本浏览器)