《遵义市高中阶段学校考试招生制度改革试点实施方案》发布

时间:2019-07-08 09:43:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:赵婧耘

背景色:

  75日,在“壮丽七十年·奋斗新时代”系列新闻发布会上,《遵义市高中阶段学校考试招生制度改革试点实施方案》(以下简称《实施方案》)正式发布。市教育局就《实施方案》起草的背景、依据、过程以及重要内容进行了专场发布。

  据介绍,《实施方案》主要任务有五项,分别是完善初中学业水平考试、完善学生综合素质评价、改革招生录取办法、加强考试招生管理、规范毕业资格认定。该方案正式实施后,将把国家《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试范围;考试命题将多考查学生的知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等,提高命题质量;将坚持“学完就考”的原则,在初中相关科目教学计划完成后,及时组织学业水平考试。

  此次中考制度改革旨在促进学生德智体美全面发展,坚持普职并重,为学生创造公平升学的机会,切实减轻学生过重课业负担,按照省级统筹管理、地级实施为主的要求,注重改革创新,积极探索实践。将通过完善初中学业水平考试制度和学生综合素质评价体系,逐步形成基于初中学业水平考试成绩,结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式,构建规范有序、监督有力的管理机制,规范学校办学行为,全面实施素质教育,促进学生全面发展和健康成长,维护教育公平。

    

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: