我市开展多彩活动培育有德少年

时间:2019-06-04 09:46:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:石影

背景色:

  近年来,我市高度重视德育教育工作,各地开展了丰富多彩的各类活动,让孩子们于校本课程中传承礼仪,于日常生活中涵养品德,积极打造未成年人思想道德教育品牌,培育有德少年。

  “六一”期间,各校活动多多,跟随记者一起来看看吧。

  以文化人

  传统文化经典是中华民族智慧的结晶,红色文化是宝贵的精神财富,我市积极开展传统文化、红色文化与“六一”儿童节紧密结合的主题实践,用循循善诱、润物无声的方式引导陪伴孩子们成长。

  在娄山关战役遗址,汇川区第三小学287名新队员在集中入队仪式活动中戴上红领巾,在歌声、舞姿、讲述中追忆长征历史,述说“红领巾是革命烈士用鲜血染红”的荣光。

  遵义市文化小学围绕“文化育人·蔚为国器”的办学理念,努力培养“国之栋梁”的育人目标,开展了“多彩故事耀童年,文化传承我当先”故事节系列比赛汇报展演活动,用同台舞蹈、音乐情景剧、童话歌舞剧、朗诵讲好昨天的故事,书写好今天的故事,畅想未来故事。

  汇川区十三小组织学生走进遵义市博物馆、1964文化创意园、市美术馆、市科技馆等场所,探寻家乡的新变化,感受红色文化气息、继承红色革命精神,提升青少年对家乡、对祖国的认同和热爱。

  除了红色文化,传统文化也是“六一”活动青睐的项目。书法、诗朗诵……各校通过写一写、唱一唱、做一做的形式,让孩子在体验式学习中成长,从小在心中根植中国传统文化。

  赤水市元厚小学联合赤水市文化馆,组织开展“戏曲进校园”活动,并确定了专门的戏曲月,戏曲艺术家们走进校园,同学们通过主题班会、“用画笔勾勒京剧”绘画活动课、“学唱戏曲”等形式了解国粹,了解戏曲的基础知识,汲取传统文化的营养。

  以德育人

  用身边榜样教育引导未成年人,各地开展“学习和争做美德少年”活动,引导未成年人助人为乐、诚实守信、孝老爱亲。

  529日,共青团遵义市委、遵义市少工委在遵义会议会址举行2019年遵义市“争做新时代好队员”集中入队仪式示范活动,遵义市朝阳小学150名学生戴上了红领巾,高唱《我和我的祖国》《闪闪的红星》。同时,全市各地小学纷纷举行少先队集体入队仪式,继承发扬少先队的光荣传统。

  在学校做个主动学习、勤俭自强、孝敬长辈、热爱劳动的好学生;在家做个主动学习、勤俭自强、孝敬长辈、尊老爱幼的好孩子;在社会做个遵纪守法、讲文明、懂礼貌、诚实守信、道德规范的好公民。红花岗区每年举行的一次“新三好”青少年的评选活动,深化拓展了“传承红色基因,讲好遵义故事,争做时代新人”主题宣讲教育活动,推进学校、家庭和社会“三个教育”有机结合,目前已经成为该区的工作品牌。

  以爱感人

  为让留守儿童、特殊儿童得到关爱,我市多家爱心企业、文明单位、社会组织、爱心个人等参与“一对一”“一对多”结对帮扶特殊儿童,凝聚社会关爱正能量。

  汇川区山盆镇李梓小学为留守儿童、建档立卡户儿童、残疾儿童过了一个特别的集体生日,142位同学齐唱生日歌并分享蛋糕。

  播州区第一小学联合播州区科协以及社会各界爱心人士,来到平正仡佬族乡野彪小学,为孩子们送去了“儿童节的新衣服、书籍和粽子,各界爱心人士还在当天为野彪小学捐赠了价值10万元的桌椅及学习用品等爱心物资。

责任编辑:周宏
纠错 打印 收藏

分享: