加大劳务输出 助力就业脱贫--708名贫困劳动力省外就业

时间:2019-04-09 09:05:00

来源:遵义日报

作者:曹妍

背景色:

  昨日,记者从市就业局获悉,自今年1月开始提升劳务输出有组织化程度工作以来,我市已有708名贫困劳动力到省外就业,其中404人到上海就业。

  据悉,沪遵劳务输出直通车是市人社局通过购买服务的方式,与上海市共同打造的远程就业服务平台。2018419日,沪遵劳务直通车由沪遵两地人社部门联合授牌,意味着上海市中小企业技术人才引进服务中心和上海市对口支援就业服务工作站可通过沪遵劳务直通车,与我市人社部门实现技术、信息等资源的双向高效互动。

  我家里有七口人,老人年纪大了没有劳动能力,孩子还小,我和妻子一年到头种地,只能维持温饱,这次我们两个去上海务工,每月每人保底可以拿4000元,干满半年每人还有2000元补助。”212,在沪遵劳务直通车”2019年第一批贫困劳动力有组织劳务输出欢送仪式上,来自南关街道办事处的陈再义对记者说。

  据介绍,2018年以来,我市全面实施提升技能、转移就业、创业带动三位一体的就业创业扶贫工作体系,围绕政府推动、企业主导、供需对接、稳定就业的工作模式,组织开展职业技能培训和各类专场招聘会,加强沪遵劳务协作,以实现转移一人、就业一人、脱贫一户的目标。

  记者在采访中了解到,沪遵直通车平台打破了时间、地域限制,能深入覆盖到市县乡村,工作人员只需一台移动终端就可以送岗位入户到家,让贫困劳动力足不出户就可与用工单位远程互动。

  今年1月至今,全市通过政府引导、市场运作的原则,引导74家劳务公司广泛收集储备就业岗位,进村入户精准实施供需对接。自212163人搭载沪遵劳务直通车赴上海就业后,各县(市、区)继续加大有组织输出力度,全市已有组织输送708名贫困劳动力到省外就业,其中404人到上海就业。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: