我市各校开展系列活动营造校园文明

时间:2019-03-08 10:06:00

来源:遵义日报

作者:石影

背景色:

  学雷锋 践行雷锋精神

  3月是学习雷锋月,我市各中小学校开展形式多样的学雷锋活动,践行雷锋精神,让雷锋精神如春风般吹遍校园。

  汇川区第十三小学是全国文明校园之一,全体少先队员积极开展向雷锋学习系列活动:主题升旗仪式、主题队会、写雷锋日记、讲雷锋故事,为敬老院送温暖志愿服务活动……传承雷锋精神,弘扬文明新风。

  在第56学雷锋纪念日、第20个中国青年志愿者服务日来临之际,该校23名少先队员徒步来到了位于董公寺镇街道办事处和平社区的洪天养老中心,开展献亲情·送温暖志愿服务活动。孩子们来到老人的房间,和他们聊天,听老人们述说自己的故事;在活动中心,孩子们给老人们送去了精心准备的节目,向每位老人送上康乃馨,送上诚挚的祝福。

  新蒲新区文化小学各中队开展了以雷锋精神在新时代闪光——学雷锋做好事为主题的班队会活动。三年级联合中队雏鹰小队少先队员在辅导员带领下,在学校周边的墙角、花坛、小区和路面捡拾遗留的垃圾,将丢弃的食物、塑料包装袋、烟头、纸屑捡起后放进垃圾桶,以实际行动表达爱护环境、守护家园、建设美丽中国的愿望。

  志愿服务、义务劳动、手工制作……我市各中小学校创新活动形式,拓展育人活动途径,丰富学习主题教育活动内容,赋予新时代学习雷锋主题教育活动内涵。

  讲故事 铭记历史传承经典

  日前,遵义市老城小学学生、遵义会议会址红色义务讲解员张瑞凝获得了全国优秀志愿讲解员称号。像张瑞凝这样的小讲解员,新学期活跃在各个学校的班级。全市500余名小小义务红色宣讲员不仅在遵义会议纪念馆等场所为各地游客讲解,还在学校和班级里为同学们讲故事,铭记历史传承经典。

  围绕讲好长征故事主题,以遵义市文化小学、遵义市老城小学、遵义市第四初级中学等全市22长征故事进校园市级示范学校为龙头,新学期全市中小学加大普及长征故事进校园教育工作力度。

  各校根据实际推出有针对性的红色文化特色课程,组织学生到遵义会议会址、苟坝会议会址、娄山关战斗遗址等红色教育基地参观学习,将课堂讲授与现场教学相结合,还通过红色宣讲员带动,利用少年宫等场所对学生进行培训,形成人人积极学好长征故事的良好氛围,让红色文化学习看得见、摸得着,入脑入心。

  守规矩 培养文明习惯

  在新学期伊始,不少学校还通过主题班会、主题活动等形式,以讲文明守规矩为主题,培养学生们的文明习惯。

  赤水市长沙镇中心小学全校有27个班级,各自开展了讲文明·立规矩的主题班队课。有的让学生观看文明公益广告,有的组织学生开展讲好文明故事活动,有的组织学生讨论文明注意事项……通过多种教学方式,让学生明白讲文明、守规矩的重要性,做一名新时代下的文明好少年。

  汇川区第九小学则紧紧围绕社会主义核心价值观,以《中小学生守则》《九好公约》为指导,将理论与实践相结合,开展了规范行为习惯,追逐时代梦想的主题活动,让学生们在实践中加强文明出行的意识。

  针对学生年龄特点,班主任们采取观看视频、讲述身边感人事迹等方式,带领学生认真学习三个层面的价值观内容。全校师生开展了走好路实操训练活动,各班级学生有序回到班级,在班主任及搭班老师的指导下,按照做操行进路线,列队靠右行走。整个实操过程中,同学们轻声有序,不到5分钟全数整齐到达操场。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: